您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

全市法院首个“家庭教育指导站”成立

作者: 艳粉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-05-19 10:22

中国菏泽网消息(记者 艳粉 通讯员 陈 鹏) 为进一步贯彻落实《家庭教育促进法》,加强未成年人合法权益保障,筑牢未成年人家庭保护防线,5月17日,全市法院首个“家庭教育指导站”在成武第二中学揭牌成立。

市中级人民法院党组成员、机关党委书记张邦亮,成武县委常委、政法委书记马瑙共同为“家庭教育指导站”揭牌。揭牌仪式后,与会人员围绕如何发挥家庭教育指导站的作用、监护人如何做到有效陪伴、家庭教育应如何采取有效方式等进行深入探讨。

家庭教育不力或出现教育偏差的家庭,溺爱纵容、教育引导不当等,使得孩子逐渐形成任性、自私、不思进取的不良品行,甚至走向违法犯罪道路;还有一些单亲、留守儿童等特殊家庭,学校和家庭监管职责上出现了断层,孩子缺乏管束,容易形成孤僻、以自我为中心等性格特点,甚至沾染上不良习性。4月27日,成武县人民法院针对监护人在家庭教育中履行监护职责不到位的情形,发出全市法院系统首份《家庭教育令》,就是家庭教育指导的有效实践。

据悉,家庭教育指导,是指在审理涉未成年人案件中,指导涉案未成年人的父母或其他监护人依法开展家庭教育,以及根据案件情况有针对性地开展法治教育、亲子关系教育、预防犯罪和不良行为矫治教育等,引导涉案未成年人的父母或其他监护人树立正确家庭教育理念,依法履行监护职责,为未成年人健康成长营造良好家庭环境,防范因未依法履行监护职责而侵犯未成年人合法权益,或者导致未成年人走上违法犯罪道路的情况发生。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网