您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

点赞菏泽交警,平凡举动暖人心

作者: 冯 锴 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-05-19 10:22


□牡丹晚报全媒体记者 冯 锴

处理交通事故、查处交通违法、疏导道路交通……交警的工作远不止这些,在全力以赴做好交通安全保障的同时,面对需要帮助的群众,他们总是及时伸出援手,用实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺。近日,这些交警的暖心行为赢得市民的连连称赞。

送走失儿童回家

5岁女童独自骑车外出,急坏了家人。一名热心群众发现了这名女童,并带她找到民警,在民警的帮助下,女童和家人团聚。5月16日,女童家人为民警送去锦旗表示感谢。

牡丹晚报全媒体记者从巨野县公安局了解到,5月14日12时许,北城派出所民警在辖区巡逻时,一名骑摩托车的男子带着一名女童找到民警,称自己行至巨野县玉山路时,发现了这名独自骑车的女童。担心女童发生危险,便一路跟着,直到看到民警,便带她来求助。

经过询问,女童无法准确说出家庭住址和家人姓名,只是说自己所住小区名字有“家园”的读音。民警经过分析,认为女童所住小区极有可能是“佳和佳园”,随后带着她到佳和佳园,在网格员、保安、业主等人员的协助下,果然在该小区找到了女童家人。此时,女童的家人也正在焦急地寻找孩子。

据女童家人介绍,他们当天10时许发现孩子不见了,已经找了两个多小时。

无独有偶,近日,东明县一名4岁男童迷路,幸好他遇到了热心的代驾小哥、执勤交警和110民警,在大家的接力下,男孩找到了家人。

牡丹晚报全媒体记者从东明县公安局了解到,5月11日21时许,交警大队城区铁骑中队执勤交警刘达、张晓辉在东明县城北解放路口夜查时,一名代驾小哥带着一男童找到他们,称自己看到这名男童独自在路边,经了解得知孩子找不到家了,便拨打了110求助。而看到路口有交警执勤,便将其送了过来。

执勤交警与男童交流时,得知他住在东明县某小区,自己出来玩时迷路了。巧合的是,执勤交警刘达也住在该小区,便将男童照片发布在小区业主群里,寻找孩子家长。在等待时,城区派出所110民警来到现场,执勤交警便将孩子转交派出所民警。

不久,派出所民警告诉刘达、张晓辉,孩子的家长已经找到。

带患病老人就医

5月15日下午,一位老人突发昏厥,警车带领送医车辆,12分钟赶了10多公里路程,将患者安全送达医院。

牡丹晚报全媒体记者从菏泽高新区交警大队了解到,当天下午,昆明路中队民警正在市昆明路执勤时,一辆白色轿车停在警车旁,车上人员焦急地表示,家里老人突然昏倒,已经失去意识,想去市郑州路与淮河路交叉口附近的市立医院脑科医院救治。因路途较远,途中信号灯又多,希望交警部门予以帮助。

“打开四角闪,跟着警车走!”了解情况后,执勤交警立即启动警车,打开警灯,拉响警笛,带领送医车辆向16公里外的医院赶去。同时,执勤交警通过对讲机与市交警支队指挥中心联系,请求开启绿波带,确保途中一路绿灯。途中,执勤交警不断通过喊话器提醒路面车辆为送医车辆让行。安全抵达医院后,执勤交警又帮助患者家人将老人抬上担架,直到看到老人接受紧急治疗,执勤交警才放心离去。

牡丹晚报全媒体记者了解到,从求助地点到医院全程16公里,几乎横跨菏泽城区,途中有十几个信号灯。在多方努力下,送医车辆仅用12分钟便赶到了医院,为老人争取了宝贵的救治时间。

5月13日早晨,一位老人突发疾病需要送医救治。此时,恰逢交通早高峰,关键时刻,菏泽交警再次挺身而出。

牡丹晚报全媒体记者从菏泽市交警支队开发区大队了解到,当天7时56分,大队分控中心接到群众报警求助,称家里老人一直呕吐,想送往菏泽市中医医院治疗。但由于当时已经进入交通早高峰,路上车辆较多,希望交警部门给予帮助。

随后,分控中心立即指派菏泽开发区交警大队广州路中队进行救助。接到指令后,带班队长张勇立即安排执勤交警陈鹏飞、李明雷与求助群众联系。执勤交警与求助人沟通后,根据送医车辆所处位置,约定在市黄河路与广州路交叉口附近会合。

在等待求助车辆时,执勤交警提前与市交警支队指挥中心通报情况,并汇报行车路线。在接到求助车辆后,警车立即打开警灯、拉响警笛,按照事先规划的路线向医院方向驶去。与此同时,指挥中心开通了绿波带。在多方努力下,这段在交通高峰期间需要20多分钟甚至更长时间的路程,只用了10分钟便将患者送至医院。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网