您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

我市第13次申报全国无偿献血先进城市
5231名献血者申报全国无偿献血奉献奖,165名志愿者申报无偿献血志愿服务奖

作者: 韩奎桢 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-05-20 10:37

中国菏泽网消息(记者 韩奎桢) 牡丹晚报全媒体记者昨日从市中心血站获悉,我市已12次连续24年成为全国无偿献血先进城市,目前正积极筹备、申报第13次全国无偿献血先进城市,同时5231名献血者申报全国无偿献血奉献奖、165名志愿者申报无偿献血志愿服务奖。

根据《中华人民共和国献血法》《全国无偿献血表彰奖励办法(2022年版)》规定,国家卫生健康委员会与中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局启动了2020-2021年度全国无偿献血表彰工作。根据《关于统计报送2020-2021年度全国无偿献血表彰信息的通知》文件精神,我市5231名献血者申报全国无偿献血奉献奖,其中,终身荣誉奖164名、金奖840名、银奖1260名、铜奖2967名,165名志愿者申报无偿献血志愿服务奖。作为国家级奖项,无偿献血奉献奖用于奖励多次自愿无偿献血者。奖项包括终身荣誉奖(累计获得无偿献血奉献奖金奖3次及以上者;符合第三次金奖申报条件者,同时授予终身荣誉奖和金奖)、金奖(献血40次及以上者)、银奖(献血30次及以上,少于40次者)、铜奖(献血20次及以上,少于30次者)。终身荣誉奖仅表彰一次。此前的金奖获得者,献血次数自上一次获得金奖时统计的第40次献血日期起重新计算(不含第40次);此前的银奖或铜奖获得者,可在原献血次数的基础上累计。献血次数统计截止日期为2021年12月31日。

据了解,1996年5月,我市无偿献血工作拉开帷幕,从市委、市政府领导到各级部门形成共识,将无偿献血工作作为全市精神文明的一张名片努力打造,使无偿献血事业得到长足发展。市中心血站更是从服务上多方探索,由开始的献血者上门献血到采血车分赴各县区甚至单位、乡镇、村里采血,大大方便了献血者,使自愿无偿献血和农民献血工作取得了可喜的成绩,不但完全满足了全市临床用血的需要,还积极发扬一方有难八方支援精神,多次支援北京和省内各地临床用血。2020-2021年采供血15余万人次(约61.34余吨),实现了临床用血100%来源于自愿无偿献血。通过几年来的不懈努力,我市探索出了一条经济欠发达地区搞好无偿献血工作的路子。从1997年至今,我市连续12次荣获全国无偿献血先进城市称号。

“近年来,在各级领导和各部门的大力支持下,我市广大群众积极加入无偿献血这个爱心大家庭,使我市无偿献血工作呈现可喜局面。但是,随着人民生活水平的提高、就医能力的逐步增强,我市用血量连年上升,呼吁更多爱心人士和爱心单位关注、支持、参与无偿献血工作,使我市无偿献血工作得到更好的发展。”市中心血站站长巨昆说。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网