您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

菏泽市新一轮禁毒人民战争阶段性成效新闻发布会召开
统筹推进“六项工程” 着力防范化解涉毒风险

作者: 王浩 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-06-24 09:28

中国菏泽网消息(记者 王浩)在第35个“6.26”国际禁毒日来临之际,为进一步展现全市新一轮禁毒人民战争阶段性成效,号召广大人民群众积极参与禁毒斗争, 6月23日,市政府新闻办召开新闻发布会,市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局党委委员、刑警支队长王磊,市公安局禁毒支队主要负责同志参加发布会,省驻菏新闻单位,市直主要新闻单位等10余家媒体应邀出席。

发布会上,王磊通报了全市新一轮禁毒人民战争的阶段性成效。他介绍,2020年以来,全市各级各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要论述精神,按照市委、市政府关于全市新一轮禁毒人民战争的总体部署,以示范创建和重点整治为着力点,统筹推进“六项工程”,着力防范化解涉毒风险,深入开展为期三年的新一轮禁毒人民战争,取得了显著成效。

两年多来,全市各级禁毒部门坚持以打开路,健全完善全链条的缉毒打击治理体系,以“公安局长挂帅办大案”机制为引领,强化要案攻坚;多个警种实行同步上案、合成作战,禁毒委多家单位发挥资源优势、协同配合;公安机关全警动员,开展派出所扫毒比武,全市缉毒战果稳步提升。坚持问题导向,健全完善全流程的毒情预警监测体系,通过“污水验毒”客观评估区域毒情,“毛发检毒”压缩隐性吸毒盲区,“拉曼查毒”提升涉毒查控质效,“无人机铲毒”增强毒品原植物发现能力。坚持固本强基,健全完善全覆盖的涉毒阵地管控体系,规范化建设社区戒毒社区康复办公室168个;落实“放管服”措施,改善监管模式,优化营商环境;坚持预防为先,组织开展禁毒宣传进学校、进商圈、进交通、进景区等系列活动,“菏泽禁毒”抖音号累计播放超5亿次;织密毒品检查站查缉网,全省首个机场毒品检查站在我市牡丹机场正式运行。坚持明责问责,健全完善全方位的禁毒工作保障体系,推动各级党委、政府依法依规落实禁毒主体责任,将禁毒工作纳入经济社会发展总体规划、列入平安建设重要内容;开展重典治乱,对毒品问题相对突出的乡镇街道实行禁毒重点整治;推动8家县级禁毒服务中心挂牌成立,并实体化运行,为全面打赢新一轮禁毒人民战争奠定了坚实基础。

下一步,全市禁毒部门将继续坚持“清源断流”总体要求和“零容忍”工作理念,牢牢把握人民战争的主攻方向,发动广大人民群众积极参与,坚决整治毒品问题这一社会毒瘤,以优异的成绩向党和人民交上一份合格答卷。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网