您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

好网民·在菏泽 | 樊明乾:网聚青春能量 勇承时代担当

作者: 来源: 网信菏泽 发表时间: 2022-08-12 17:29

樊明乾,男,汉族,中共党员,现任共青团郓城县委办公室主任。参加工作以来他始终将为党凝聚青年力量为己任,积极构建网上网下同心圆。先后被授予全县优秀共产党员,优秀党务工作者,“学习强国”学习平台“学习标兵”,网络宣传工作先进个人。

图片

图片

强阵地 建队伍

为传播青春正能量,更好地引导、凝聚和服务郓城县广大青年,在团县委领导的支持下,樊明乾不断创新工作方式方法,深耕基层团组织宣传建设,提出了郓城青年“2+7+23+N”的网上宣传工作模式,为全县网上网下唱响主旋律、打好主动仗,营造了良好舆论氛围。

在工作中,他以“智慧团建”平台、“郓城团县委”公众号、7个青年之家、23个乡镇街道青年工作站为依托,将44名青年之家管理员,23名工作站长,68名县内团委书记,县内各志愿者协会“团”聚起来,组建了全市第一支青年网络文明志愿者宣传队伍。这支队伍以“青言青语、网言网语”实现春风化雨,将党的声音传递到青年心中,在助力全县文明城市创建、服务乡村振兴、引领青年发展等工作中当好了青年的引路人和知心人。

发声音 重内容

作为一名团干部,樊明乾紧扣时代趋势和当代青年变化,通过“青年在网络哪里聚集、正能量网络宣传工作就开拓到哪里”工作思路,不断加强网络阵地建设和优化网上宣传流程,着力在传播主流价值、引导社会舆论、推动网络治理方面发挥作用,构建起了覆盖广泛、功能多样的网络宣传矩阵。

在网上宣传中,樊明乾以青年人特有的的话语体系风格,用短视频、动图、H5、一图读懂等形式,传递党的温暖,传播党的声音。撰稿时,他摒弃官话、老话、套话,用活网络热词,用青年喜闻乐见的语言传递党的声音,回应青年的困惑。

樊明乾从“我和国旗合张影”到“红领巾心向党”,从“网络公开课”到“打卡红色地标”,从“青创文明”实践到“文明跟帖”,他以不同的样态、不同的风格传播正能量,使青年更具参与感和互动性,深化青年网民对党史、团史和网络文明内容的了解掌握,促进了网上正能量的传播,抵制了负面信息不良影响。

弘旋律 传能量

樊明乾积极探索创新“线上宣传促进线下活动、线下活动丰富线上宣传、线上线下同频共振”的良性互动工作方法,他将“网上正面宣、网下活动建设”作为青年工作的重要阵地、青年展示才华的载体、网络文明的主要窗口。

“希望小屋”作为菏泽市民生实事之一,自郓城开展以来,樊明乾积极参加“希望小屋”线上和线下宣传。2021年在腾讯“99公益日”中,郓城“希望小屋”项目线上共募集资金96万余元。如今,郓城已建成“希望小屋”235 处,惠及258 名儿童。

樊明乾把握住了青年和网络天然亲近关系,深入分析了青年“无人不网、无处不网、无时不网”的日常。他认为要想服务好青少年,首先要找到他们。在2019年——2021年,他连续3年在国家网络安全宣传周“青少年日”期间,积极参组织“网络安全进校园”“网络同心·文明同行 ”等活动,他在县内中小学通过上团课、摆展板、发书签等形式,向学生们宣传网络文明礼仪和网络安全知识,倡导青少年健康文明上网,共同维护网络秩序。

在团县委领导和同事的支持下,樊明乾结合自身工作优势,将学校、机关、厂矿等领域内选树的政治过硬、能力突出、事迹典型的青少年代表,组成了“青年宣讲团”。线上,面向全县青少年开展主题云课、云宣讲,制作推出主题微团课,在“郓城团县委”公众号、“郓城融媒”开设专栏,以座谈会、视频展播等形式分享他们与共青团之间的故事,以青年榜样带动青年,引导全县青年立大志、明大德、成大才、担大任,以实际行动献礼建团百年。

始终眼睛向下、脚步向前,樊明乾用忠诚坚守着信仰,用执着诠释青春。他了解社会需求、网民需要、青年要求,他想问题、干事情从实际出发,他为郓城青年“网络田地”细心耕作,为当地网络空间营造一股风清气正的力量。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网