您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

“菏”心抗疫,以我青春战疫情

作者: 来源: 菏泽日报社 发表时间: 2022-08-13 09:25

“菏”心抗疫,以我青春战疫情

“我报名!”“我能去一线!”“我开自己车,晚上住车里随时待命!不给大家添乱!”微信群里一发布志愿者招募令,青年志愿者迅速响应,纷纷报上自己的位置,表示随时可以前往一线报到支援。

“这些志愿者里面有返乡大学生、青工委成员、乡村好青年、企业职工,还有很多社区热心市民。尽管连日高温,工作繁忙琐碎,防护服密不透风,但是青年志愿者们依然坚守着各自的岗位,无惧无畏;虽然不能认清他们口罩下的脸庞,但是从他们坚定的眼神中,我们看到了青春的担当!”共青团牡丹区委副书记朱乔禾说。

“全市11000名青年志愿者快速集结,成立202支疫情防控青年突击队,奔赴一线,积极投身核酸检测、秩序维护、防疫消杀、卡口执勤、物资保供、流调溯源等工作。”团市委相关负责人介绍说。

哪里有需要,哪里就有青年的身影。共青团牡丹区委第一时间组建疫情防控青年志愿者工作群,对1000余名青年志愿者和志愿活动进行管理,根据防控需求,科学选派志愿力量。成武团县委面向机关企事业单位青年工作者、青年团员、返乡大学生等群体组建25支青年志愿服务队,500余名青年志愿者上岗服务,配合医护人员做好抗疫工作。

冲锋在前,筑牢抗疫长城

青年文明号集体立足岗位,充分发挥行业资源优势,下沉一线、逆风而行,挺身而出、勇毅向前,吹响了打赢疫情防控战的青春“集结号”。在巨野西高速路口疫情防控检测点,巨野县交通运输局青年文明号志愿者站在风雨中忙个不停,对入巨车辆和人员进行认真检查、核对行程码,做到应检尽检、不漏一车一人,严格把好第一道关口。全市120余个青年文明号集体深入社区,引导居民有序进行核酸检测采样,维持一米间隔、核实核酸检测码,针对特殊人员上门服务,让“青年文明号”的旗帜在抗“疫”一线高高飘扬。

在这场硬仗中,青年社会组织成为团组织的得力帮手。在团市委组织动员下,市青年志愿者协会积极联系牡丹区南城派出所,迅速在菏泽花城义工、菏泽爱心义工协会内部招募了一支28人的流调志愿服务队。一部手机、一支笔、一张纸,就是一个“临时流调办公室”。“忙的时候连饭也顾不上吃,怕错过任何一个信息,每一个流调任务做的越早、越快、越准,我们的城市就能够早一天恢复正常运转!”志愿者许春雨说。

4200余名“返家乡”大学生主动请战,配合社区工作人员做好秩序维护、卡口执勤、信息登记、防疫物资搬运等工作,为家乡战“疫”贡献青春力量。返乡大学生王紫涵说:“疫情不退,我们不散。比起一线医务工作者的艰辛和付出,我们所做的真的微不足道。”

为奉献者奉献 与逆行者同行

连日来,全市各级团组织充分发挥广泛联系青年和青年团体优势,发动社会爱心企业和爱心人士,踊跃捐赠物资,助力疫情防控。团市委积极向团山东省委争取100万元疫情防控专项经费,目前已全部拨付曹县。

家乡疫情也牵动着在外菏泽籍青年的心。菏青驿站武汉工作站(筹)青年企业家们纷纷响应号召,将筹集的10余万元医疗物资及20万元生活物资送往曹县等疫情防控形势严峻地区。截至目前,全市各级团组织、青联委员、青企协会员捐款捐物约410万元,为全市疫情防控提供了有力支持。

东明团县委联合东明县青年志愿者协会,为高速卡口、核酸检测点的一线工作人员送去热乎乎、荤素搭配的饭菜。“这段时间,全民抗击疫情,早点铺都没开门,很多时候为了不耽误工作都靠泡面对付,现在可好了,能吃到这么丰盛可口的饭菜,心里暖暖的,干劲十足!”检测点的防疫工作者吃着热腾腾的包子,赞不绝口。一份份热腾腾的饭菜不仅暖身暖心,更是鼓舞人心的抗疫力量!

郓城团县委则联合爱心企业为隔离点120余名学生送去牛奶等食品以及课外读物、玩具等“爱心包”,并招募12名志愿者老师为孩子们进行课外辅导和心理疏导,让隔离点的孩子们感受社会的爱心和温暖。得知隔离点内小孩穿的都是大人用的防护服,定陶团区委立即协调爱心企业,重新调整防护服版型,加急生产儿童定制防护服,供转移安置疫区密接儿童使用。

疫情不退,志愿服务不停。“团市委在毫不松懈抓好疫情防控工作的前提下,将充分发挥团组织联络协调优势,抓好摸准企业需求,多出真招实招,助力企业复工复产,为夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’贡献青春力量!”团市委书记林永敬介绍。

通讯员 栾文焕 记者 周天宇 

责任编辑:
李鲲
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网