您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

以新思想指引工作高质量发展

作者: 田项楠 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-09-27 09:49

菏泽信息工程学校 田项楠

《习近平谈治国理政》第四卷集中体现了马克思主义中国化时代化的最新成果,生动记录了习近平总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,是系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,要切实做到学习往心里走、往深里走、往实里走,让习近平新时代中国特色社会主义思想在本职岗位上落地生根、开花结果,形成生动实践。

深刻感悟大国领袖的崇高境界,更加坚定自觉践行“两个维护”。第四卷全景展现了习近平总书记领导党和人民应变局、育新机、开新局的伟大实践,集中彰显了大国领袖治国理政的雄韬大略、坚如磐石的信念信仰、丹心为民的家国情怀和夙夜在公的精神风范。通过深学细悟,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义。把讲政治的要求贯彻履职尽责全过程、教书育人工作各方面,引导广大师生争做“两个确立”的忠诚捍卫者、“两个维护”的示范引领者。

深刻感悟马克思主义中国化最新成果的思想伟力,更加坚定自觉抓实全校师生理论武装。第四卷对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行新的深邃思考和科学判断,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。要把读懂用好第四卷纳入党员教师培训必修课,抓好集中学习和专题培训。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,不断增强党员教师政治判断力、政治领悟力、政治执行力。积极培育和践行社会主义核心价值观,对受教育者进行思想政治教育和职业道德教育,培育劳模精神、劳动精神、工匠精神,传授科学文化与专业知识,培养技术技能,进行职业指导,全面提高受教育者的素质。生动鲜活地讲好铸牢中华民族共同体意识的学理、道理、情理、事理,引导广大师生发自内心地感党恩、听党话、跟党走。

深刻感悟百年大党的使命担当,更加坚定自觉服务中心大局。学习第四卷,最重要的是深刻理解百年大党展现出来的历史自信和责任担当,增强服务中心大局的自觉性坚定性,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行。我们全面贯彻落实习近平总书记对于职业教育工作重要指示,坚持正确办学方向,坚持立德树人,找准学校发展定位,着眼服务菏泽地方经济高质量发展,着力推进改革创新,借鉴先进经验,建设了一批高水平专业学科。瞄准技术变革和产业优化升级的方向,深入推进产教融合、校企合作,吸引更多青年来校接受职业技能教育。加强学校师资队伍和办学条件建设,优化完善教材和教学方式,注重学生工匠精神和精益求精习惯的养成,培养了一批又一批高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为菏泽经济发展提供了人才支撑。

深刻感悟勇于自我革命的斗争精神,更加坚定自觉推进从严治校、从严治教。第四卷把“伟大自我革命”作为一个专题,充分彰显了我们党敢于刀刃向内、坚持刮骨疗毒的坚韧决心。我们始终坚持把“全面从严治党、全面从严治校、全面从严治教、全面从严治学”贯穿办学治校全过程。要更加自觉地把“严真细实”作风立起来,努力建设一流校风教风学风。坚持以建设一流市级职业学校为目标,营造风清气正的良好校风。坚持以提高学生素质和技能为根本,营造笃学慎思的优良学风。

今后,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以高度的责任感和强烈的使命感,持续抓好《习近平谈治国理政》第四卷的学习,切实将理论学习成果转化为干事创业的生动实践,履职尽责,担当作为,为菏泽的职业教育事业作出应有贡献。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网