您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

发挥信用信息应用价值 助力中小微企业融资发展

作者: 姜培军 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-09-27 10:08

中国菏泽网消息(记者 姜培军) 中小微企业面大量广,是稳经济稳就业的重要力量。近日,市政府办公室出台《菏泽市发挥信用信息应用价值助力中小微企业融资实施方案》,提出11项措施,进一步深化信用信息归集共享,充分发挥信用信息应用价值,创新优化融资模式,助力中小微企业融资发展。

方案提出,根据国家确定的信用信息共享清单,在依法依规、确保信息安全的前提下,依托市公共信用信息平台,全面整合归集行政管理、水费、燃气费、科技研发和新型农村经营主体等信用信息,上报省公共信用信息平台。

鼓励全市各类企业(含个体工商户、农业经营主体等)通过信用中国(山东菏泽)网站,以“自愿填报+信用承诺”等方式,向省公共信用信息平台补充完善资质证照、市场经营、合同履约、社会公益等信用信息,并对提供信息的合法性、真实性、完整性负责,作为企业公共信用信息的有益补充,提升企业信用信息覆盖面。

建设菏泽市中小企业融资综合信用服务平台。依托全国融资信用服务平台山东省级节点、市公共信用信息服务平台,以服务中小微企业融资为导向,建设菏泽市中小企业融资综合信用服务平台,纵向联通国家中小企业融资综合信用服务平台,打通政府部门、公共事业单位等数据源单位与金融机构间的数据共享通道。依法依规向融资信用服务平台共享信用信息,规范融资信用服务平台发展。

助推银企高效对接。鼓励金融机构依托融资信用服务平台,开展线上对接放贷业务,拓展应用场景,创新开发面向中小微企业的融资产品,推出多样化、专业化、个性化的融资贷款服务,创新放贷和续贷方式,推广“信易贷”“信易贴”“信易保”等金融产品。鼓励金融机构以提升风险管理能力为立足点,减少对抵质押担保的过度依赖,逐步提高中小微企业贷款中信用贷款的占比。

建立健全融资信用服务平台和入驻机构信用信息共享共用机制。完善中小微企业信用评价体系,各级融资信用服务平台要强化综合分析功能,运用大数据技术和评价模型,结合公共信用综合评价结果,对中小微企业开展全方位、全景式信用画像,供入驻机构参考使用。鼓励入驻机构利用公共信用信息和市场信用信息,根据自身业务特点和市场定位,开发信用评价模型,对中小微企业进行全面、深度的精准评价,提高风险识别能力。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网