您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

菏泽市部署防范一氧化碳中毒工作新闻发布会召开
确保群众安全温暖过冬

作者: 王浩 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-11-10 09:33

中国菏泽网消息 (记者 王浩)11月9日,菏泽市部署防范一氧化碳中毒工作新闻发布会召开,介绍当前我市防范一氧化碳中毒工作部署情况,并回答记者提问。

据悉,近年来,菏泽市始终高度重视防范一氧化碳中毒工作,深入贯彻落实上级有关工作部署要求,加大宣传、教育、防范力度,群众防范意识有了较大提升,一氧化碳中毒事件逐年大幅度下降。当前,取暖季将至,群众用煤用气取暖不断增加,一氧化碳中毒事件相对易发,市委、市政府将全面做好防范一氧化碳中毒工作作为今冬明春安全防范工作的重中之重,按照县区防范主体责任,各乡镇(街道)负责具体工作实施原则,进一步加大宣传教育、风险告知和隐患排查治理力度,预防和消除隐患,最大限度地减少一氧化碳中毒事件发生,确保群众安全温暖过冬。

10月28日,以市安委会办公室名义印发了《关于做好今冬明春防范一氧化碳中毒工作的通知》,要求各级各部门要进一步强化责任担当,牢固树立人民至上、生命至上的思想,加强组织领导,及时安排部署,制定有针对性的工作方案和应急救援预案。11月2日,制定印发了《菏泽市今冬明春防范一氧化碳中毒专项行动实施方案》,按照“政府主导、分级负责、发动群众、全民参与、预防为主”的防范原则,明确了重点工作任务和具体工作要求。

为进一步加强我市农业领域安全防范工作,确保人民群众生命安全,全市农业农村部门严格落实监管责任,将进一步加大一氧化碳中毒隐患排查力度,组织人员对各类设施农业大棚、各类农业生产经营主体等开展风险隐患排查,对检查中发现的安全隐患立即组织整改,将防范一氧化碳中毒相关的排查检查、隐患整改等措施落实落细,严防火灾、泄露、中毒、爆炸等事故发生。另一方面,强化基层宣传教育,按照全覆盖、无死角、宣传到户到人的工作要求,利用多种方式进行宣传教育,向农民群众普及取暖安全知识。尤其针对老弱病残、失能失智、鳏寡孤独等弱势群体家庭进行重点讲解,确保“一户一个明白人”。

建筑工地居住人员集中,冬季取暖条件差。为切实保障建筑工人取暖健康和生命安全,我市住建部门及时安排部署,印发了《关于加强建筑施工工地冬春季期间一氧化碳中毒防范工作的通知》(以下简称《通知》),要求各县区住建部门要高度重视一氧化碳中毒防范工作,强化督导检查,深入开展专题安全宣传教育,集中开展专项排查整治,完善应急响应机制。

在抓好全市养老服务机构等各类民政服务机构防范一氧化碳中毒工作中,我市民政部门指导养老机构等各类民政服务机构通过集中宣讲、屏幕播放等方式向服务对象及工作人员广泛宣传,发放张贴防范一氧化碳中毒明白纸。同时,市县民政部门成立工作组,对全市182家养老机构冬季供暖和安全生产情况进行检查,重点检查防范一氧化碳中毒工作落实情况。经过检查,全市养老机构均采取集中供暖、空调取暖或电器取暖方式供暖,不存在烧煤产生一氧化碳中毒等情况。

记者了解到,引起一氧化碳中毒的因素主要包括空间的大小、空间的通风程度,以及空气里面一氧化碳的浓度和接触时间。一是部分家庭冬天用煤炉取暖,门窗紧闭、排烟不良。二是煤炉没有烟囱或烟囱闭塞不通。三是烟囱正对风口,煤气逆流入室。四是室内无通风设备。五是液化灶具漏泄、煤气管道漏泄。六是使用燃气热水器并与浴室建在同一屋内。七是长时间停车时开空调。一旦发现煤气中毒的患者,应立即打开门窗,移病人于通风良好、空气新鲜的地方,注意保暖。尽快拨打120求助,解开患者的领扣,保持呼吸道通畅,检查并帮助患者清理呕吐物,如发现呼吸骤停,应立即进行口对口人工呼吸,并做体外心脏按压。需要吸氧治疗的患者,最好是进行高压氧治疗。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网