您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

优化营商环境,厚植“引才用才”土壤

作者: 姜培军 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-12-05 09:43

□记者 姜培军

12月2日,菏泽市2022年度“优化营商环境”主题系列新闻发布会市人社局专场举行。近年来,菏泽市人社部门在市委、市政府的坚强领导下,将做好人才服务工作作为优化营商环境的重要抓手,采取行之有效的措施,聚力丰富“引才”的方式,做好“育才”的文章,提高“留才”的本领,厚植“用才”的土壤,不断优化人才发展环境,持续提升人才服务水平。

优化青年人才引进方式

我市积极参与2022年“百校千企”人才对接活动,服务市内用人单位和全国高校毕业生双向对接,充分了解企业需求,积极征集岗位,全面走进高校宣传发动。

积极对接重点用工企业,甄选有高校毕业生用人需求的单位通过“山东-名校人才直通车”线上平台报名参加“百校千企”活动。

与企业招聘进校园、就业创业服务进校园等活动相结合,全面走进市内高校,大力宣传推广省“百校千企”人才对接活动网站。

与省内外知名高校就业中心和各院系负责学生就业工作的人员相结合,积极向高校毕业生推介我市高层次人才招聘信息。开展2022年“百校千企”线上招聘活动,共有101家用人单位参加,发布岗位361个,招聘人数2575人;面向2023届毕业生征集“百校千企”活动岗位,共有124家用人单位参加,发布岗位286个,招聘人数1537人。

人社服务暖1℃

今年以来,市人社部门坚持以减轻企业负担为抓手,以提升服务水平为路径,积极引导企业发挥技能人才培养评价主体作用,大力推动以企业为主的技能人才评价改革,有效激活蕴藏在劳动者身上的技能红利。

以全市人社系统开展的“人社服务暖1℃”专项行动为契机,深入企业开展调研,摸清企业需求,打通工作堵点,创新工作思路,精简申报材料,开展“帮办”“代办”,提供“保姆式”服务,最大限度为企业提供便利,减轻企业负担,方便企业备案。

加大宣传力度,营造良好氛围。重点围绕“十强产业”“231”特色产业体系等重点产业、规上企业及具备条件的各类企业深入开展政策宣传,提升企业知晓度,打通政策落实“最后一公里”。

截至目前,全市完成技能人才自主评价企业备案230家,备案企业总数达到350家,在全市十强产业中有影响力的大企业均已完成备案,数万技能人才成长因此受益。

102人成功申领“山东惠才卡”

根据“人才强市”战略要求,市人社部门积极做好高层次人才服务工作,采取多种措施,不断提升人才服务质效。

建立高层次人才服务专员制度。建立贯通市、县(区)两级,覆盖用人单位、职能专管部门、服务承接单位、服务窗口的服务专员队伍。依托服务专员队伍,建立起市县一体化运行的窗口工作体系和运行机制。目前全市已有窗口专员、部门专员、承办专员、单位专员等高层次人才服务专员共计311人。

完善人才服务绿卡制度。积极为符合条件的高层次人才申领“山东惠才卡”“牡丹惠才卡”,作为其享受各类绿色通道服务事项的凭证。截至目前,全市已有102人成功申领“山东惠才卡”。今年8月,我市新出台了《菏泽市高层次人才分类办法》,将高层次人才分为国内外顶尖人才(A类)、省级领军人才(B类)、省级重点人才(C类)、市级领军人才(D类)、青年人才(E类)五类。依据该办法,进一步拓宽“牡丹惠才卡”发放范围,由原来向菏泽市有突出贡献的中青年专家、菏泽市拔尖人才、菏泽市首席技师三类人才工程发放,拓展为向多个领域的A、B、C、D、E五类人才工程发放。截至目前,全市共有196人申领“牡丹惠才卡”,覆盖各个领域的高层次人才。

落实高层次人才服务绿色通道。今年重新修订《菏泽市高层次人才绿色通道服务事项办法》,进一步明确各部门分工和职责。同时,不断更新完善我市高层次人才就医、旅游绿色通道,首次开辟菏泽牡丹机场、菏泽东站、庄寨站、巨野北站高层次人才交通出行绿色通道和菏泽市全民健身广场、郓城县体育文化中心、单县全民健身中心高层次人才体育健身绿色通道,确保各项绿色通道服务事项落地。截至目前,我市申领“山东惠才卡”和“牡丹惠才卡”的高层次人才可享受医疗保健、子女入学、交通服务、旅游服务等29项绿色通道服务事项。

设立一站式人才服务工作站。在市人社局综合服务大厅设立市级一站式人才服务窗口,由市委人才工作领导小组成员单位轮流值班,为高层次人才提供市属企业引进高端人才奖励申报、菏泽市博士硕士购房补贴申报、菏泽市人才个人及小微企业创业担保贷款申报等30余项便利服务,切实让人才在菏泽享受到全方位、一站式的服务。

为青年人才搭建广阔平台

除了“百校千企”人才对接活动之外,我市不断拓宽青年人才引进渠道,通过开展“山东菏泽——名校人才直通车”“菏泽市人才大集”,举办公共人力资源市场线上线下招聘会等活动优化青年人才引进方式。

今年以来,市人社部门开展山东菏泽——名校人才直通车线上招聘活动26场,参与用人单位1357家次,提供岗位11829个次;线下活动5场,110家次用人单位参与招聘,提供岗位621个次,现场收到简历1243份。6月10日,开展“2022年菏泽市第四届人才大集”线上直播,全市共有国有企业、重点企业、部分教育卫生机构等301家单位参加,提供就业岗位7256个。

截至目前,全市各级公共人力资源市场举办包括民营企业招聘月、金秋招聘月、“百日千万”网络招聘专项行动等特色招聘活动在内的各类线上线下招聘会532场次,参加用人单位19687家次,提供就业岗位37.31万余个次,参与求职30.74万余人次,初步达成就业意向6.93万余人次,为我市青年人才聚集搭建了广阔平台。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网