您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

我市持续开展自建房安全专项整治
完成自建房安全隐患销号9.6086万栋,销号率99.9%

作者: 张慧 来源: 菏泽日报 发表时间: 2024-06-18 08:47

中国菏泽网消息 (记者 张慧)近日,记者从市住房和城乡建设局获悉,两年来,我市坚守“经营不带险、带险不经营”“人不进危房、危房不进人”两条房屋安全底线,持续深入开展自建房安全专项整治,整治工作成效显著,整治目标基本完成。

住建部自建房整治归集平台显示,截至2024年6月10日,我市累计排查自建房数量721.2956万栋,初判隐患数量9.6092万栋。此外,通过专业技术人员复核、鉴定、分类整治,完成自建房安全隐患销号9.6086万栋,销号率99.9%,其中工程整治销号5.6332万栋,安全隐患得到了有效整治。

记者了解到,2022年5月,按照全国、全省自建房安全专项整治工作部署,我市“闻令而动”,快速行动,全面推进自建房隐患排查整治。

“我市成立了以市政府主要负责同志为组长的工作领导小组,抽调专业技术骨干力量,组建工作专班,并相继制定了《经营性自建房安全专项整治百日行动工作方案》《自建房安全专项整治实施方案》等详细方案,明确排查重点、实施步骤和责任分工。”市自建房安全专项整治工作专班负责人牛继红介绍。

同时,市住房和城乡建设局牵头,对自建房安全专项整治工作进行了精准指导。通过视频、现场帮扶、集中学习等方式,开展自建房结构安全隐患排查技术细则、信息录入系统使用培训,累计培训镇街、村居一线排查、审核人员1万余人次,有力提升了排查整治水平;建立专家数据库,组织63家勘察、设计、检测、质量安全监督等专业机构、3千名专业技术人员提供技术服务,参与鉴定、复核等工作;坚持常态督导不松劲,建立专班成员单位包保县区督导机制和定期通报制度,常态开展包县区督导;委托第三方累计完成四轮评估,抽查80个乡镇街道,发现问题及时督促整改;依托全国自建房安全专项整治信息归集平台,每月开展线上巡检。

目前,我市各县区的自建房安全专项整治工作均取得了显著成效,巨野县、成武县、牡丹区等县区在整治过程中把拆除残垣断壁危房同乡村文明环境治理相结合,通过精准征收、租借经营闲置院落等方式,摸索出了群众、政府均满意,老百姓得实惠的新路子;单县危房改造农房建设管理信息化模式、曹县青岗集镇车庄拆迁安置、巨野县实施农房抗震改造、鲁西新区马岭岗镇大力消除安全隐患问题房等工作经验成功入选《山东省自建房专项整治典型案例》。

分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网