您当前位置:中国菏泽网  >  菏泽楼市  > 正文

铁投·荣华府举行安全知识竞赛和应急演练

作者: 李亚楠 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-06-23 10:43


集团子公司负责人(左)上台签订安全生产责任书


安全知识竞赛环节,参赛队伍踊跃抢答


工人从楼内向外逃离疏散


菏泽铁投代表队荣获一等奖


中国菏泽网消息(记者 李亚楠)今年6月份是全国第19个安全生产月,菏泽铁投集团围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一主题,于6月20日在菏泽铁投·荣华府项目开展了迎“七一”安全知识竞赛暨应急演练活动。菏泽铁投集团全体党员及项目管理人员,荣华城建公司、中铁建工、中国一冶、山东永强、成龙集团、菏泽牡丹监理、山东监理等参建单位参加本次活动。

“各参加队伍要服从领导,听从指挥,以过硬本领积极参加竞赛和消防演练,要将安全生产责任到人、责任到岗。针对施工现场特点,制订科学可行的安全活动方案;持续开展安全检查,不断整改新增隐患;持续开展全员培训,让安全理念、安全技能入脑入心;强化安全生产基础工作,加快建立长效工作机制,通过持续努力把我们的安全生产工作推上新的台阶。”活动现场,菏泽铁路投资发展集团有限公司党委副书记、副总经理张信堂表示,为开展好本次活动,公司党委要求各参建单位进一步加强领导,充分发挥党委、党支部战斗堡垒作用,发扬党员模范带头作用。

为充分发挥生力军和突击队作用,中铁建工项目团队、铁投集团项目管理团队、中国一冶项目团队成立了青年突击队。活动现场,张信堂及菏泽铁投集团党委委员、副总经理杜馨馨向青年工作者代表授旗,进一步激发了广大青年职工昂扬的奋斗激情,坚定了做好安全生产、加快项目建设步伐的决心。

根据活动议程,荣华城市建设有限公司副总经理石昌雨、菏泽铁投城市建设综合开发有限公司负责人张运辉、菏泽德智大健康产业有限公司法人代表刘洋等集团子公司负责人纷纷上台签订了2020年度安全生产责任书。此举进一步规范了各子公司安全生产管理权责,让安全生产工作落到实处。

“请听题,无视规章制度,明知故犯的行为,往往都是导致事故发生的什么因素?请抢答!”

在安全知识竞赛环节,集团公司工程部提前准备了安全方面应知应会的题目,由参赛的中铁建工、菏泽铁投、中国一冶、山东监理等7支代表队伍进行抢答。主持人话音一落,各参赛队伍迅速举牌抢答,台下的加油声、掌声此起彼伏,整个环节气氛热烈。经过多轮激烈地比拼,菏泽铁投代表队最终荣获一等奖。

在消防安全应急演练现场,一名作业人员在1号楼2层焊接作业时,产生的火花将楼内木方、模板材料引燃,现场有明显烟雾外散,被正在巡视的安全员于威龙及时发现,第一时间向项目安全总监王学武报告。

接到报告后,王学武马上向项目经理吴瑞强汇报现场火情,吴瑞强接报后立即启动项目应急救援预案并通知救援小组现场就位。

“各小组已到位,请指示!”

总指挥吴瑞强随即下达救援指令,后勤保障组成员携带消防应急物资赶往现场,抢险抢修组成员根据各自任务接过消防物资,快速赶往1号楼火灾现场,使用灭火器、消防沙对初期火灾进行处置。安全保卫组队员持警戒带、反光锥对现场及时警戒,防止无关人员靠近。

经过抢险组前期处置,火情并未得到有效控制,仍有继续蔓延的趋势,楼层窗口浓烟扩散范围继续变大。此时后勤保障组已准备好就近消防栓设施,立即对接抢险抢修组成员,采用高压消防水枪进行火灾扑救工作。

在扑救火灾的同时,安全保卫组成员指挥工人从楼内向外逃离疏散。此时,一名工人在下楼梯过程中不慎跌落,造成腿部受伤,通讯联络组随即拨通了120急救中心电话。总指挥吴瑞强通知医疗救护组携带必要医疗物资,前往事发点对伤员采取临时救治措施。医疗救护组赶到后,将伤员运至紧急疏散集合点,对工人伤情进行简单询问,并安抚其情绪,同时做了简单包扎救护。在120急救车赶到现场后,受伤人员被送往医院进行医治,医疗救护组安排人员随车前往。

经过各小组紧密配合,火灾处置及时,未造成大的经济损失及人员伤亡。按照程序,公司成立事故调查组,对本次事故进行调查处理,按照规定报告和发布事故信息。整场演练活动组织严密、环节紧凑、紧张有序,使大家掌握了基本消防知识及逃生技能,也锻炼了项目应急救援队伍的处置能力,提高了整体人员的应急处置水平。

“今年是中国共产党建党99周年,是全面建成小康社会和‘十三五’规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是全民抗疫的不平凡之年,更是铁投集团各项重大工程取得突破的关键之年。”杜馨馨介绍,举办此次迎“七一”安全知识竞赛和演练活动,就是希望达到以活动促工作、以活动保安全的目的,进一步推动集团公司各项目安全生产管理水平再上新台阶,确保安全生产形势持续稳定向好。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526