您当前位置:中国菏泽网  >  文娱新闻  > 正文

听“风起岭南”故事,踏“潮起珠江”征程

作者: 来源: 广州日报 发表时间: 2023-08-14 11:17

广州“好声音”宣讲队上台接受旗帜。 广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

他们俯身基层,他们仰摘星辰;从“风起岭南”的传承故事,讲到“潮起珠江”的奋进征程。

8月11日,广东省基层宣讲示范队伍首场活动——广州“好声音”宣讲会在广州图书馆1号报告厅举行。来自广州“好声音”宣讲队的11名基层百姓宣讲员,深情讲述了广州作为海上丝绸之路的一个起点、中国民主革命的策源地、中国改革开放的排头兵的生动故事,展示新时代广州满怀感恩感激之心、砥砺奋发奋进之情,在推进中国式现代化建设中走在前列的昂扬步伐。

本次活动由广东省委宣传部指导、广州市委宣传部主办。全省其他兄弟地市百姓宣讲员优秀代表,广州市各区、各单位、各行业百姓宣讲员代表和市民群众共400余人参加。

文/广州日报全媒体记者何道岚、付迎红


 “好声音”宣讲队:

将深入到全市各区各单位

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动基层宣讲工作在党的创新理论普及化大众化中发挥重要作用,今年,省委宣传部在全省范围打造首批基层宣讲示范队伍,探索培育基层宣讲队伍规范开展宣讲活动的长效机制。

主办方介绍,广州“好声音”宣讲会对节目内容编排、人员出场顺序、男女队员搭配等作了精心设计和周密安排,宣讲员既有市内红色文化场馆的讲解员,也有来自各行业各战线的工作者,宣讲会以1000多年前广州作为海上丝绸之路的一个起点说起,以时间为脉络由远到近,全方位展示广州这座英雄城市的红色文脉,以及生活工作在这座城市的各行业奋斗者牢记总书记殷殷嘱托,自强不息、努力拼搏的奋进姿态——

开启第一篇章“风起岭南”,中共三大会址纪念馆讲解员左磊以《英特纳雄耐尔就一定要实现》为题,带我们回到“双百”人物瞿秋白与国际歌的烽火岁月;“打竹板,震天响,今天我们来登场!”在第二篇章“潮涌珠江”中登场的白云区税务局飞翔快板队,带来快板说唱《高质量发展看广州》,以活泼创新的形式,展现“引领中国式现代化建设的进军号角已吹响,广州二次创业再出发”的昂扬姿态,将活动气氛推向高潮;广州发展集团燃气东区分公司工程助理乔蕾则从广州街坊老火汤的背景切入,生动讲述“保供应暖民心”的基层经历,温暖了全场观众的心。

宣讲结束后,广州“好声音”宣讲队队长季文静以及队员代表上台接受了旗帜。接下来,广州“好声音”宣讲队将深入到全市各区各单位,常态化开展形式多样、接地气润人心的宣讲活动。

作为全省首场示范宣讲活动,广州“好声音”宣讲队呈现的这场宣讲会,目标在为全省打造基层示范宣讲队伍开好头、起示范作用。接下来,广州“好声音”宣讲队将按照省委宣传部的统一部署,用身边人讲身边事,以老百姓听得懂的语言,深入基层宣讲党的创新理论,激励全市广大干部群众坚定扛起总书记赋予的使命任务。

宣讲队队长:

在群众中“火”起来、“燃”起来

广州“好声音”宣讲队的名字灵感从何而来?队员如何产生?接下来又有什么计划?宣讲队队长季文静在现场向记者一一解说。

季文静表示,“好声音”宣讲队由来自广州基层一线的各类宣讲能手组成,他们扎根广州、热爱广州、奉献广州,渴望用自己的宣讲,服务一线、融入基层,传播好广州声音、讲好广州故事、树好广州形象。

宣讲队队员覆盖了党代会、团代会代表,广州红色纪念馆所优秀讲解员,以及各区、市属国企“新时代我来讲”广州市优秀百姓宣讲员大赛的优秀选手。季文静说,这是一支政治素质过硬、表达能力突出、热爱宣讲事业的宣讲员队伍。

身为队长,季文静坦言使命在肩、干劲十足。她计划在广州市委宣传部的统一部署下,会同各位宣讲队成员,讲好新时代的奋斗故事,讲好广州作为海上丝绸之路的一个起点、中国民主革命的策源地、中国改革开放的排头兵的生动故事。其个人则重点围绕红色文化、中医药文化等重点主题,深入基层一线开展宣讲,“用自己的声音,让宣讲在群众中‘火’起来、‘燃’起来。”

现场观众:

邀请广州宣讲员到东莞作辅导宣讲

“生动的言语、感人的故事,让我心潮澎湃,坚定了听党话跟党走的决心!”天河区百姓宣讲员江阁龙表示,被誉为“中国核潜艇之父”的彭士禄,及其被毛主席誉为“农民运动大王”的父亲彭湃,父子信仰传承的故事让他深受感动。作为“城市美容师”的一员,江阁龙立志把宣讲传达的精神带到日常工作中,“为绿美广州做贡献。”

东莞市宣传事务中心副主任邹淑君表示,广东轻工职业技术学院管理学院院长张丹凤的宣讲最让人触动。她从酒店一线的平凡岗位做起,用平凡人的不平凡作为,取得了崇高的荣誉。邹淑君希望邀请张丹凤到东莞作宣讲、当辅导,让当地700多人宣讲队伍学有榜样,提升宣讲员的水平,壮大宣讲的声势。

“本次宣讲活动既是一场先声