您当前位置:中国菏泽网  >  文娱新闻  > 正文

纪录片《老字号 共潮生》展望国潮品牌的崛起与复兴

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2024-07-04 10:29

连日来,由天津市委宣传部与天津海河传媒中心联合打造的大型系列纪录片《老字号 共潮生》,正在天津卫视每天18时20分热播。片中聚焦闻名遐迩的老品牌,从人文故事、地域文化、特色工艺、回望既往等不同视角切入,结合珍贵档案资料,权威专家解读,用每集8分钟的长度浓缩老字号的精华,触摸老字号的历史脉搏。

这部纪录片的片名《老字号 共潮生》“暗藏玄机”。该片总导演陈国望介绍,纪录片片名化用唐代诗人张若虚在《春江花月夜》中的名句,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,定名为《老字号 共潮生》。他说:“这些老字号不仅陪伴了一代代中国人的成长,更挺立着中华民族不屈的坚强脊梁,彰显着兴业兴邦的壮志豪情。回溯它们的历史,就是赓续天津工商业的精神血脉;放眼它们的未来,就是展望国潮品牌的崛起与复兴。”

在纪录片的排播方式上,主创人员也巧用心思。该片总撰稿人、制片人孙磊介绍:“我们特别把《灯塔》这集安排在7月1日播出,它讲述了灯塔牌油漆诞生的故事。灯塔牌油漆诞生之初,虽然只有几间简陋的厂房,但代表了中国那个时代,代表了中国民族工商业开拓者和继承者身上传承不息的民族精神和民族风骨。”

我国第一辆红旗牌轿车和解放牌汽车、第一座自主设计建造的长江大桥、第一颗人造地球卫星,它们的“外衣”涂料都来自灯塔油漆。今天,“神舟”系列载人航天飞船、“嫦娥”绕月卫星、“天宫”载人空间站、“长征”运载火箭、“天问一号”探测器,所选用的依然是灯塔涂料。目前,“灯塔”的航空航天领域用漆可实现-180℃至500℃高低温环境工作,处于国际领先水平。《灯塔》的分集导演王至扬说:“第一次走进位于南港的‘灯塔’新厂区,是在2023年年底做纪录片调研时,那时这个新厂区刚建好,生产线已经开始运转。这里完全打破了我之前对于油漆厂生产车间的想象。工厂内很少看到工人,几乎看不到油漆,工人只需坐在大屏幕前进行远程操作,就可以完成大部分生产环节,整个生产过程是智能化的。这样的硬件在全国首屈一指,站在这样的中央操控间内,很难想象油漆行业诞生于天津之初的样子,这令我感慨万千。”

天津的老字号,是天津工商业发展史的见证和宝贵遗产,构建了天津商业文化的核心,并成为天津文化特质的重要内涵。总导演李家森表示,只要深入挖掘,任何细小的事实都会成为一座金矿,“天津有如此多值得挖掘的‘金矿宝藏’,无论在哪个领域挖掘,都会非常厉害。我们需要深入挖掘每一个故事,背后能够看到许多传承人的故事,这些故事是真实且感人的。”

(记者刘桂芳)

责任编辑:
刘小玉
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网