您当前位置:中国菏泽网  >  文娱新闻  > 正文

中共隐蔽战线英雄故事登上京剧舞台 红色题材创作《龙潭英杰》修改提升后焕新亮相

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2024-07-05 10:43

红色题材现代京剧《龙潭英杰》经过大幅度修改和提升后日前与观众见面,再现隐蔽战线英雄的智勇传奇。 (上海京剧院供图)

“这是一曲中共早期隐蔽战线上的英杰壮歌。”知名戏曲编剧李莉说。上海京剧院的红色题材创作《龙潭英杰》在经过修改提升后,于前昨两晚以焕然一新的面貌亮相宛平剧院。作品取材于“龙潭三杰”的真实历史事件,以上海为背景,讲述长期在中共隐蔽战线工作的革命英雄,他们潜伏于敌人内部,不顾安危、不惧牺牲,为党提供了大量宝贵情报,为中国革命作出了杰出贡献。

反复打磨,制作一部真正的“谍战京剧”

上海这座光荣之城,不仅是党的诞生地,也是中国共产党隐蔽战线的初心之地。党的第一个专业情报保卫机构——中央特科,就诞生在这片热土上。被称为“龙潭三杰”的李克农、钱壮飞和胡底,是中央特科情报科的重要成员。1931年4月,他们将顾顺章叛变投敌的情况,以最快的速度通报给周恩来等同志,党中央断然采取措施,中共中央机关紧急转移,避免了一场毁灭性的打击。这是我党历史上惊心动魄的一幕。学界认为,如果没有“龙潭三杰”,中国共产党的历史可能被改写。

作为上海京剧院为庆祝中国共产党成立100周年创排的红色现代京剧,《龙潭英杰》的前身《红色特工》首演至今已过去了三年。2022年,李莉曾凭借《红色特工》获得第十七届文华编剧奖。在一个成熟剧本的基础上进行再加工,难度不言而喻。主创们反复沟通、讨论,凭着一股“啃劲”完成作品的升级,目的只有一个——制作一部真正的“谍战京剧”。“在京剧舞台上,纯粹的谍战戏几乎没有前例。”李莉告诉记者,此次她新写了一场主角李剑飞与女儿机智化解敌特阴谋的戏份,并对其他场次进行凝练,以加大作品的谍战感和悬疑度,同时也更适应年轻观众的欣赏习惯。

剧中,打入敌人心脏的李剑飞(蓝天饰)和中统魔头江溢海(董洪松饰)、中统总干事张来(孙伟饰)有许多交锋时刻,尤其是围绕破解重要情报的关键——高级密码本,展开了一系列的较量博弈,令观众不禁屏住呼吸,为人物和情节捏一把汗。面对江溢海及中统特务的搜捕试探,李剑飞、胡兆雄、龙克等一批红色特工,一次次经受住智慧、人性乃至生死的考验。在党中央面临重大危机时,他们在关键时刻守护了“红花种子”,拯救了无数同志、保卫了党中央。

创新呈现,历史人物与观众隔空“交流”

在李莉看来,舞台剧虽然无法像影视剧作品一样,多视角地营造谍战戏的紧张感,但却善于刻画和挖掘人物的内心世界。她发挥戏剧之长,剖析了李剑飞与江溢海在十年间的不同遭遇和心理活动。最终,这对曾经的同窗好友相逢于上海,却发现彼此走向了两条截然不同的道路。剧本创作前期,李莉翻阅了大量人物的自传和相关资料,并前往龙华烈士陵园等红色场馆实地采风,为戏剧加工奠定扎实的基础。

《龙潭英杰》在舞美上也进行了大幅度修改,谍战剧情与多媒体技术相得益彰,当现代舞美遇到红色特工的惊险故事,不仅重现了那个时代的风云变幻,更凸显了英雄们深入龙潭虎穴、睿智勇敢的人物形象。演出中,台上台下共同构建了一个既真实又充满奇幻色彩的戏剧世界。共产党人的英勇形象和执行任务时敏捷的身影,在多媒体的渲染下更显传奇,他们的智勇双全通过舞美设计得以全方位呈现。

年逾八旬的知名戏曲导演杨小青将舞台上的谍战因素放大。剧中,主角们生活在高