您当前位置:中国菏泽网  >  曹州新语  > 正文

管好路边摊点是一门大学问

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-06-12 10:07

管好路边摊点是一门大学问



□ 何 平

据媒体报道,目前我市和全国许多地方一样放宽了摆摊设点的条件限制,助力商户恢复经营和经济复苏。像陕西、浙江、成都等省市还出台了开放、扶持“路边摊”的政策。

不仅于此,按照今年中央文明办对创建文明城市相关要求的表述,在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。毫无疑问,这是放松对“路边摊”监管的强烈信号。

众所周知,路边摆摊,在城里是禁止的。别说是大城市,就是乡镇驻地也严厉禁止“路边摊”。为啥禁止呢?影响市容市貌,以碍观瞻,妨碍交通,更重要的是如果有“路边摊”,那么文明城市、文明乡镇就别想评上了。

无须讳言,禁止“路边摊”,确能消除“路边摊”带来的脏乱差。但是给居民生活带来了很大的不方便,也影响了一大批人的谋生,从而影响了整个经济充满活力地发展。就业门槛很低的“路边摊”就能很好地解决少技术或没技术、缺资金、年龄大的劳动者的就业。

说句大实话,“路边摊”一直在禁止,但是很难做到彻底禁止,与其花大力气禁止,倒不如因势利导,合理管理。国家行政学院教授汪玉凯认为,对“路边摊”规则的调整是激活市场活力的一个有效举措,不仅是疫情期间的短期举措,“一旦规则发生调整,就会是一个常态化的趋势”。诚哉斯言。 


责任编辑: 李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526