您当前位置:中国菏泽网  >  曹州新语  > 正文

人才,引得进更要留得住

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-06-12 10:08

人才,引得进更要留得住



□ 何 平

最近,针对我市重点产业、重点领域(行业)紧缺专业人才的需求状况,各县区纷纷推出行之有效的人才政策,以优惠待遇招才引智,有的地方还派员亲赴知名高校召开专场招聘会招纳贤才。人才是第一资源,也是创新发展中最为活跃、最为积极的因素,我市作为后发展、欠发达地区,如此求贤若渴,也在情理之中,大有必要。

然而,人才资源,引得进是第一步,用得好、留得住才是关键。要聚集大量的人才,产生创新创造的强劲动能,还必须使各方面人才各得其所、尽展其长,真正创业有机会、创造有条件,干事有舞台、发展有空间。

做好“引”的工作聚集人才。引进人才,不仅应重“名”更应重“用”,需要哪些人才,决定引的理念和标准尺度,才能切合本地产业发展实际需求,引进可用有用之才。比如,深入对接各地产业发展规划,围绕化工、教育、交通、板材加工等具有产业基础和比较优势领域,制定切实可行的人才集聚管理规划。从当前各地发布的紧缺人才目录来看,是在有针对性地引进适用人才,这一人才引进的理念值得肯定。

做好用的工作,人尽其才。引进聚集人才,不能叶公好龙充门面。引而不用,对人才自身和本地发展都是一种伤害和损害。引而要用还要用好,才是硬道理。建立好人才发挥作用的政策制度环境,确保人才各展其能而无后顾之忧,创新源泉才可能喷涌。至于那些紧缺的高层次人才,囿于多种因素难以直接引进,不求所有,但求所用也是一良策。

做好“留”的工作,让人才落地生根。人才是资源,就有可能流向其价值最大化的发展之处,也因此,引人不易,留人更难。真诚用心为人才提供必要的便利条件和优惠政策,进一步解决他们的后顾之忧,心留下,人自然就不走了。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”进一步落实人才强市战略,从对人才的内心价值认可到外在的价值体现,真正把人才作为支撑发展的第一资源,我们才可能把我市发展所需的各方面优秀人才吸引过来,凝聚善用,人尽其才,为实现菏泽后来居上提供坚强智力支持和人才保障。 


责任编辑: 李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526