您当前位置:中国菏泽网  >  曹州新语  > 正文

在新机中奋力夺取“双胜利”

作者: 本报评论员 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-06-17 09:14

6月14日至16日,我市集中3天时间,现场观摩了各县区的66个项目,对谋划推进好今年经济社会发展提出了明确要求,号召全市上下精力再聚焦、措施再加力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出更大贡献。

今年是一个特殊年份。面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势、新特点、新任务,各级各部门主动作为、化危为机,在项目建设上取得了显著成效,产业特色更加鲜明,产业链条加快延伸,科技水平明显提升,城市环境进一步改善。但是,在观摩过程中,我们也明显感受到项目建设存在的问题和不足。

克服疫情带来的严重影响,完成好“六稳”“六保”任务,全市上下必须保持战略定力,坚定不移地把发展作为解决问题、应对挑战的根本举措,付出数倍于平常的努力,全面营造大干快上、热火朝天的发展氛围,切实做好经济社会发展各项工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

习近平总书记多次强调,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。”总书记的这些重要论断,正是对国情和大势的整体把握,既是辩证法,也是方法论。我们要抓牢有效投资,多渠道保障投资需求,全力拉动经济恢复性增长;抓好政策落地,捞尽上级支持菏泽发展政策中的“真金白银”;抓住发展商机,树立机遇意识,不等不靠、主动出击,善于独辟蹊径、化危为机,争取把疫情对经济发展的影响降到最低;抓新业态新基建,以“数”为“翼”,激发转型动力;抓利用外资,确保外资项目快审批、快落地、快到账。

今年国家首次没有设定GDP增长的量化指标,而是明确了“六稳”“六保”的具体任务,这实际上就是引导各地聚焦重点,稳住经济的基本盘。要聚焦主导产业,在产业链上筑平台,在塑生态上增活力,推动县域经济高质量发展。聚焦财源建设,发展富民富财政的产业,走集约化、高端化的发展路子,抓好重点镇建设,努力打造全市县域经济发展的增长极。要聚焦民营经济,持续做好纾困帮扶,全面落实中央、省各项支持政策,弘扬企业家精神,助推民营企业健康发展。要聚焦乡村振兴,建设更多富而美的村庄。

光阴迫,从来急。现实和形势要求我们必须立即行动起来,不停不歇快马加鞭,在市委、市政府的坚强领导下,勇挑重担、真抓实干,务实功,求实效,育新机,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526