您当前位置:中国菏泽网  >  曹州新语  > 正文

颁发“蜗牛奖”,是羞愧更是激励

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-09-08 09:34

近日,在浙江丽水缙云县2020年项目推进点评会上,县水利局水政科和舒宁医院迁建项目专人专班攻坚组,因工作拖拉、推进缓慢,被颁发作风建设“蜗牛奖”。

有人说,这是一种羞辱;以笔者看,更是一种激励。因为庸政懒政虽不像贪污腐败那样“明火执仗”、不似违法违规那般“清晰可辨”,却是一种深入灵魂的精神腐败。庸政懒政者大多把大把的工作时间浪费在无所事事上,把混日子、装样子作为自己的“生存策略”。庸政不作为,看似太平无事,实则空耗了社会资源;懒政慢作为,好像无关紧要,实际耽误做事。

我们去办事,最讨厌一些部门、单位的效率低,究其实至少有三个原因。首先,在于一些党员干部责任意识不够,没有担当,不愿负责任、冒风险,于是遇到问题绕道走,该办不办、急事慢办,没有作为。其次,因为部门之间的协调配合力度不够,存在推诿扯皮现象,在推进民生工程、重点项目等工作进程中不知该从何下手,于是磨磨蹭蹭,今天拖明天,明天拖后天,直到拖“化”了事。再有,把制度当“稻草人”,没有把“首问责任制”和“限时办结制”真正贯彻落实到位。

就这个意义上讲,“蜗牛奖”能够更好地促进他们反思自己,转变工作态度、提升工作能力,努力成为人民满意的“办事员”“服务员”。当然,要想让“蜗牛奖”的作用充分发挥出来,还需要做好“后半篇文章”。比如,不能“只惩不罚”,要进行一些扣除奖金之类的实际性处罚,以强化力度,谨防出现“当场懊恼不已、事后抛诸脑后”的乱象。也不能“说而不做”,在核查情况时,难免会有单位“求情”,希望自己不要得奖,这就需要当地要坚定颁奖的决心,建立督察销号制度,以免开了人情的口子、走了关系的后门,让“蜗牛奖”沦为一纸空谈。

总之,“蜗牛奖”的设立不是为了故意惩戒谁,而是为了倒逼干部担当作为,在具体落实过程中,不仅要让懒政怠政者无所遁形,更要让“获奖者”知耻而后勇。也希望广大党员干部能坚定理想信念,端正服务态度,提高干事能力,不去靠“蜗牛奖”来倒逼,而是靠积极主动苦干实干来赚取百姓的口碑,这比任何金杯银杯都更有价值。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网