您当前位置:中国菏泽网  >  曹州新语  > 正文

志愿者,是街头文明的风景

作者: 何 平 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-09-10 09:54

何 平

创建全国文明城市是对菏泽综合发展水平的全面考评,充分发挥志愿者活动对文明城市创建的激励与促进作用,具有不可或缺的带头引领意义,例如开展文明交通志愿者劝阻交通违法行为的活动。类似于行人乱穿车道、闯红灯、机动车不礼让行人等不文明现象,一方面需要政府职能部门强化管理,同时也需要志愿者的现场劝导,形成有人监督和引导的软约束力。志愿者活动,既能有效提高广大市民的文明素养,又对文明城市创建起到了多层次、全覆盖、无缝隙的促进效应。

社会的进步不仅需要法治完善,也需要社会公德的约束。让人人都成为文明城市的创建者,我们需要通过丰富多样的志愿者活动来营造浓厚的文明氛围。志愿者队伍的生命力在于活动,发挥在文明城市创建中的作用也在于活动。以志愿活动为载体,人才雅集的志愿者队伍才能各展其长、各尽其才、各献其能,发挥应有的作用。让志愿服务在细微之处凸显感人活力,全体市民才能感受到社会的善意与温暖,文明意识和文明行为才会内化于心,我们的生活才更有品质。

志愿者队伍是文明创建工作中一支不可或缺的力量。只要我们不断巩固和壮大志愿者队伍,更多的开展志愿服务活动,必然能有效地提高社会和市民文明程度,为成功创建文明城市起到积极的推进作用。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网