您当前位置:中国菏泽网  >  曹州新语  > 正文

年轻干部须在“调研”上下苦功

作者: 何 平 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-11-10 09:48

何 平

调查研究是谋事之基、成事之道。近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调,年轻干部要提高调查研究能力。要把调查研究做好做实,没有捷径,没有巧法,非花一番时间和精力,练就一身“真功夫”不可。

调研都是有问题导向的,即便是学习调研,也是为了学习他人之长,以补自身之短。从这个角度来说,调研的基础和前提是找到“真问题”。要想发现真问题,其实并没有那么简单。比如,一些地方村民打牌赌博现象较为常见,这表面上看是问题,可实际上却是农村文化娱乐生活形式匮乏这个真问题引发的表象之一。

解决问题是调研的出发点和落脚点。如果调研不能推动问题得到解决,调研就失去了最重要的意义和价值。遗憾的是,很多时候调研提出的意见建议、研究结果等,在工作中被束之高阁、研而不用;或者,采用了却并没有转换为解决问题的成果。出现这种情况,其实很大程度上,问题还是在调研本身。一方面,可能是调研的问题不准,分析不深;另一方面,可能是调研提出的意见和建议不接地气、难落实。有的年轻干部针对“农村剩宴”浪费问题,提的建议是农村婚丧嫁娶一律“三菜一汤”。这样的建议不能说没有可取之处,但在实际操作层面,以及与农村社会文化的契合度上,缺少科学论证,在推行时不仅效果堪忧,而且还可能让当地陷入舆论危机。

调研看起来不是一个难事,可通过调研质量的高低,却能折射出一个年轻干部的综合素养、综合能力。因此,年轻干部须在提升调研能力上端正态度,花足时间,下足功夫。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网