您当前位置:中国菏泽网  >  曹州新语  > 正文

骗子不要纠缠量子

作者: 徐海涛 陈 诺 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-03-22 09:50

徐海涛 陈 诺

纠缠是量子的重要特性,也是实现量子通信、量子计算的基础。但近期却有商家搞起了“理论创新”,歪曲原理、生搬硬套,把量子理论与传统商品“纠缠”起来,蹭热点、造卖点,欺诈消费者以谋取不正当利益。这种“伪创新”危害很大!

量子水、量子袜、量子项链、量子眼镜、量子手机膜……电商网站上所谓“量子商品”林林总总。更让人大开眼界的是各种理论欺骗新花样,“量子能量波能深层滋养肌肤”“量子纠缠让害虫不能产卵”“量子的波粒二象性能科学解释阴阳风水”……种种曲解滥用动不动就称“量子商品”,无下限虚夸所谓“量子商品”性能,让消费者防不胜防。

量子科技是新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,量子科技产业快速发展,一些假量子真骗子也借势跟风,鱼龙混杂、泥沙俱下。

有人说,新事物的出现本身就具备两面性,“产业泡沫”可以扩大量子产业的知名度,不必太在意。这种观点实则模糊营销与欺诈的界线,低估造假危害,大错特错。滥用量子概念将给市场和产业的长远发展带来负面影响:当一个行业虚假横行,消费者会把“李逵”也当成“李鬼”;假量子产业炒概念、挣快钱,还会挤占市场和资源,逆向淘汰正潜心攻关、艰难爬坡的真量子产业。

新产业发展迅速,监管需要同步跟上。杜绝骗子纠缠量子,相关部门首先要超前谋划、正本清源,根据量子科技的发展现状,明确量子商品的冠名标准和宣传界线,对明显夸大、虚造、有违科学常识的设置红线、及时制止。对欺诈行为要严肃查处,涉嫌犯罪的移交公安机关,依法保护消费者权益。

同时,要加大对量子科技的科普力度,提高公众辨别力,大家知道什么是真的,假的自然就没有生存空间。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网