您当前位置:中国菏泽网  >  曹州新语  > 正文

不能把农村改厕好事办臭了

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-05-08 09:26

卫生公厕、户内水厕、院里旱厕……响应“厕所革命”,各地着力推进农村改厕,曾长期困扰农民生活的如厕问题有所缓解,农村群众总体认可。同时,一些地方也存在“为改而改”“明改实拆”的问题,甚至有些地方“逼改乱改”越改越差,把惠民便民的好事办歪了。

“东北、海南全改水冲,先拆后建、建完不管。”老乡的话暴露出改厕诸多“病症”。有的地方,拆了户内露天旱厕,新公共厕所还没建好,让人上哪去方便?有的地方,居民家里的厕所还没建,公厕则建在村外,有的居民如厕要走两里地;有的地方只建不管、重建轻管,粪污无人收集,弄得臭气熏天。

种种“病症”后面,是把民生工程当成“政绩工程”,或贪大求快、搞运动战,或瞧不上改厕,归根结底仍是形式主义、官僚主义作祟。不听民声就拆、不看民情就盖,改造工程糊涂上马,整改之时骑马难下,不仅群众不买账,更费时费力、劳民伤财。

农村改厕事关民生福祉,容不得丝毫懈怠。希望建什么样的厕所,到村民家一看就清楚,要把村民愿不愿意、满不满意作为整改的标尺,把百姓合理的利益诉求、实际需要充分纳入规划。

整改工作重在落实,也难在落实。22日召开的全国农村改厕问题整改推进会指出,“十四五”期间,农村“厕所革命”仍然是全面推进乡村振兴战略的一项重点工作,需要持续加力。在此进程中,要防止旧病复发,也要及时发现新“病灶”,及时解决问题,让大家愿用、会用、能用、长用。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网