您当前位置:中国菏泽网  >  曹州新语  > 正文

特殊教育学校学生康复档案研究

作者: 栗纪兰 来源: 发表时间: 2021-11-09 10:39

栗纪兰

(菏泽市定陶区特殊教育学校,山东菏泽)

【摘 要】党和政府高度重视残疾学生康复工作,制定了一系列法规政策措施,实施了一系列残疾学生康复项目,残疾学生康复状况得到显著改善。同时,也有一些残疾学生因没有建立康复档案、档案管理不规范等原因,未能得到及时康复,完善残疾学生档案,规范档案管理,成为残疾学生康复亟待解决的突出问题。本文通过研究残疾学生康复档案工作,阐释工作意义、介绍开展情况、探讨存在问题、提出意见建议,为残疾学生的康复、教育工作提供新思路、新方向。

【关键字】残疾学生;档案管理;学生档案

党和政府高度重视残疾学生康复工作,制定了一系列法规政策措施,实施了一系列残疾学生康复项目,残疾学生康复状况得到显著改善。但是,由于残疾学生康复保障制度不健全,经济困难家庭的残疾学生得不到及时康复,以及残疾学生家庭因残致贫、陷入困境等问题仍十分突出。残疾学生作为弱势群体,受到全社会的普遍关注,因此需要做好残疾学生康复档案管理基本工作,特别是在当前科学技术快速发展的新形势下,更需要根据残疾学生档案自身的特点,进一步对残疾学生康复档案管理工作进行规范,充分的利用各种先进的技术来加快推动残疾学生档案信息化建设,更好的实现残疾学生档案的重要价值,有效的保障残疾学生的合法权益,使全社会能够更关心弱势群体,促进和谐社会的建设。

一、加强残疾学生康复档案管理的意义

学生期是康复的黄金时期,通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾学生能显著改善功能,不仅可以减轻家庭经济、精神负担,更能正常上学、就业,为社会作出积极贡献。残疾学生康复档案能够如实、客观、全面的反映残疾学生康复情况,是残疾学生康复工作中产生的重要成果,也是检验残疾学生康复工作的重要依据。扎实做好残疾学生康复档案工作,充分发挥残疾学生康复档案工作在学生康复中的积极作用,具有十分重要的意义。

二、残疾学生康复训练档案的内容

(一)残疾学生入学前的相关材料。每位残疾学生入学前均需要向机构提供以下材料:残疾学生病历,具体包括出生时的情况,现在身体情况,致残原因、时间以及治疗情况;学生家庭情况,具体包括父母的文化程度、健康情况、家庭中有无残疾病史;医院疾病诊断证明、残疾学生基本康复项目审批表等。

(二)残疾学生入学前功能筛査和评定。对新增的残疾学生进行功能筛査和评定是康复档案建立的重要组成部分,是确定残疾学生康复起点的重要环节。主要包括视力评定、听力言语评定、肢体(脑瘫)评定、智力评定、孤独症评定等。

(三)残疾学生康复评估和计划内容。在完善相关材料和评定之后,康复机构为每位残疾学生开展评估,并根据评估结果制定训练计划。这是康复训练档案的重要内容,也是确保学生康复质量和效果的前提。康复评估包括初期、中期、末期评估。康复医(教)师针对各类残疾进行评估,包括视力、运动功能、生活自理能力、社会适应能力、感知能力、认知能力、听觉能力、语言能力等。康复计划分为长期计划和短期计划。长期计划以一年为准,短期计划包括学期计划、月计划、周计划。计划的内容包括康复目标、康复训练项目、具体安排及措施等。

(四)残疾学生康复训练记录表。康复训练记录表详细记录了残疾学生康复训练内容、训练次数、训练中出现的问题及解决办法、家长培训、家长签字等情况。

(五)残疾学生康复训练录像等。建立学生康复训练图片、音像等资料,可以辅助康复工作人员进行后期的康复评定对比,调整康复计划,以适应残疾学生自身情况,更好地提高康复训练效果。

(六)残疾学生离开机构后的报告。当残疾学生因各种原因不能继续训练时,康复机构要对学生写总结报告,包括离开中心的原因、康复的情况及转归等内容。

三、残疾学生康复档案管理存在的问题

残疾学生康复档案是残疾人档案的重要组成部分,积极查找康复档案管理中存在的问题,有利于寻找到突破口,对症下药,寻找到解决这一问题的方式方法,从根本上促进残疾学生康复档案管理向标准化和规范化迈进。

(一)对档案工作的重视程度不够。档案管理工作是一项专业性、连续性和保密性很强的工作,需要一支强有力的队伍,配备专业素养高的人员来从事这项工作。在现实工作中,残疾人档案管理尤其是学生康复档案管理并没有引起足够的重视,没有意识到档案是重要的真实反映残疾学生康复进展情况的材料,具有非常重要的参考价值,康复档案的保存没有引起足够重视,导致措施不力,工作不到位,管理混乱。

(二)档案管理方式落后。由于残疾学生康复档案管理工作中存在着重视程度不够大问题,就必然导致管理力量薄弱、管理手段方式落后,管理水平不高的问题,大部分流动管档人员没有经过专业的档案管理业务培训或者很少参加脱产学习,对残疾学生康复档案的重要性、管理档案的要求和对档案的保密性缺乏必要的应知应会,导致档案管理基础业务能力相对薄弱。

(三)档案管理人员素养不高。由于对档案工作的忽视,导致档案人员队伍不稳定或者没有专门管理残疾学生康复档案的人员,档案管理人员流动性大,没有分门别类建立专门的纸质档案柜,也缺乏对残疾学生康复档案进行系统化梳理、保存、整理。档案管理者需要具备甘于默默奉献、任劳任怨、细致耐心的性格特质,需要在接收、保管档案的过程中,忠于职守保护存档者的隐私安全及信息安全不被泄露,这对档案管理者的业务素质和专业素养提出了很高的要求。

四、加强残疾学生康复档案管理的对策

为了能够更好的规范残疾学生档案管理工作,需要从基本工作抓起,档案管理人员要从日常基础工作入手,及时对工作中存在的不足之处进行补充,强化档案管理基础工作,以此来有效的提高残疾学生档案工作的质量和效率,为残疾学生档案工作的可持续发展奠定良好的基础,使其成为保障残疾学生合法权益的重要依据。

(一)高度重视,加强组织管理。残疾学生档案工作需要给予充分的重视,并将其纳入到重要的工作日程上来,进一步做好残疾学生档案管理基础工作,从思想认识、到人员及组织等各个方面都要到位,做好档案收集工作,对档案归档范围和保管期限进行明确。归档范围包括残疾学生的出生年月、性别、体验表、父母相关的信息,同时残疾学生康复过程中所产生的各种资料也应纳到归档范围。

(二)残疾学生档案管理的规范化。首先,需要做好残疾学生档案收集工作,利用统一规格的档案袋来对釆集到的档案信息进行包装和密封,而且在对相关档案资料进行调集时,要有相关的凭证作为依据,档案要具有统一的格式,收集的档案要确保操作步骤的规范化。其次,残疾学生档案整理和归类工作需要由专门的档案管理人员进行,可以釆用编码形式来对档案信息进行整理和归类,以此来提高档案管理的有序化,为档案査找效率的提高奠定良好的基础。最后,在对残疾学生档案进行保管过程中,需要保证档案室环境的适宜性,不仅要具备良好的通风,而且进行除灰处理,控制好档案室内空气的温度和湿度,保证档案信息资源的安全。

(三)加强对残疾学生档案形成过程的指导、监督和检查。

残疾学生档案文件形成时,在严格对残疾学生申请、入户调査等过程中形成的文件材料进行审核,确保所收集到的档案资料的真实性和齐全性。档案管理人员要定期和不定期对档案文件形成的过程进行监督、指导和检査,控制好档案形成过程中的质量。不仅在确保档案文件资料的齐全性和完整性,同时还要确保文件材料的规范标准,确保案卷质量:的全面提高,这对档案后期的整理、加工和利用会带来积极的促进作用。

(四)完善档案管理设施。档案管理工作效率会受到档案管理设备的直接影响,残疾学生档案的管理也是一样的。目前,档案管理逐渐朝着数字化信息管理的模式前进,这不仅能提高档案的安全性,同时也避免纸质档案的过渡消耗,并且相比传统的管理模式,更加的高效、便捷。在档案管理工作开展时,应紧紧贴近时代潮流,引入最新的管理方法与设备,配备档案现代化管理所需要的各种设施,加大档案管理设施的投入力度,培养档案管理人员努力提高自身的操作能力,并使其能够熟练的对档案管理系统进行应用,使档案管理人员能够将所学到的理论知识与实际工作有效的联系起来,从而进一步提高残疾学生档案管理基础工作的效率。

(五)建立档案管理计算机信息系统,充分、合理、安全地使用电子档案。残疾学生档案要实现信息化管理,就必须建立档案管理计算机信息系统,因此,在实际.工作中,需要进一步改进和规范计算机条件下档案管理工作流程,使之适应档案信息化管理的需要。依据文件处理流程来进行档案信息化系统软件功能设计。在信息系统中建立完善的内部控制制度,确保档案的安全。在电子档案使用过程中,应注意到电子档案安全性问题。因为计算机网络化的快速发展,电子档案涉及范围迅速扩展,数量也急剧增加,特别是计算机网络化的快速发展,随之而来的问题就是如何在网络下防范计算机病毒以及黑客的攻击,确保电子档案的安全。同时还要重视电子档案的真实性。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网