您当前位置:中国菏泽网  >  曹州新语  > 正文

“五比五看”作风建设系列评论之四
脚踏实地,知行合一加油干
本报评论员

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-03-03 09:17

党代会报告强调,比“实”看实绩,说实话、察实情、办实事,多提切实管用的举措,多办对症下药的实事,让眼高手低、光说不练“假把式”“花瓶干部”如坐针毡。实就是务实扎实,力戒形式主义、官僚主义。实干兴邦,实干富民。面对艰巨繁重的发展任务,我们唯有脚踏实地,才能行稳致远;唯有真抓实干,才能梦想成真。

越是知易行难,越要知行合一,一切机遇,只有在实干中才能抓住;一切问题,只有靠实干才能解决。“喊破嗓子不如甩开膀子”,实干,就要在“实”处着力,一切从实际出发,出思路、施举措、解难题,都要遵从客观规律、恪守科学精神。

看实绩要出思路,出思路体现在坚持“一张蓝图绘到底”上。慎终如始,则无败事。面对我们业已确定的工作思路目标和任务,全市党员干部必须以对事业高度负责的态度,咬定青山不放松,一以贯之狠抓落实,绝不能做“靡不有初,鲜克有终”的“假把式”,要练有始有终、知行合一的“真功夫”。党员干部只有树立正确政绩观,立足当前、着眼长远,做打基础、利长远的事,才能创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

看实绩要施举措,施举措体现在“一线工作法”的实行上,体现在对“文山会海”等形式主义、官僚作风的坚决抵制上。领导干部只有带头深入一线,才能发现问题、解决矛盾、推动工作,才能切实打通工作落实的“最后一公里”;还应力戒“文山会海”等形式主义、官僚作风,能不发的文一律不发,能不开的会一律不开,能统筹的督查检查考核一律统筹,坚决杜绝以会议落实会议、以文件落实文件,切实减轻基层负担,让各级腾出时间和精力用在狠抓落实上。

看实绩还要能为百姓解决实际问题。心无百姓莫为“官”,范仲淹为了给百姓解难题,愿意“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。郑板桥为了给百姓做实事,也曾发出“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的感叹。党员干部是人民公仆,更应以古人为楷模,把群众的安危冷暖、实际问题挂在心上,以‘天下大事必作于细’的态度,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事。新形势下,我们更应聚焦人民群众急难愁盼问题,扎实实施一批重大工程,推进一批重大改革,办好一批民生实事,确保定一件干一件、干一件成一件。

一分耕耘,一分收获。当前,我市正处于大发展大提质的起飞阶段,日益彰显的叠加优势前所未有,蓄势待发的奋进姿态前所未有,昂扬向上的精神风貌前所未有,我们一定要牢牢把握难得的发展机遇,充分发挥独特的发展优势,“撸起袖子加油干”,脚踏实地,知行合一,扎扎实实,再创佳绩。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网