您当前位置:中国菏泽网  >  今日头条  > 正文

时政微视频丨把中国命运牢牢掌握在自己手中

作者: 来源: 央视新闻客户端 发表时间: 2021-11-23 09:06

blob.png

人类历史上没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。独立自主是中华民族精神之魂,是我们立党立国的重要原则。

过去百年中,中国共产党始终坚持独立自主开拓前进道路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理。

长征途中,遵义会议开启了党独立自主解决中国革命实际问题新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

抗日战争中,面对根据地物资供应紧张的困难,党始终坚持“自己动手、自力更生、艰苦奋斗、克服困难”,一步步从困难走向胜利。

新中国成立后,党带领中国人民顶住帝国主义经济、军事的全面封锁,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。

党的十八大以来,从“核心技术靠化缘是要不来的”、“大国重器必须掌握在自己手里”,到“粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己”,习近平同志在各种场合反复强调“独立自主”对于中国发展的重要意义。

在习近平同志的引领下,中国科技自主创新硕果累累,粮食自主生产能力不断夯实,独立自主的中国特色大国外交全面推进,各个领域独立自主的步伐正在提速。

在中国共产党的十九届六中全会上,作为最宝贵的十条历史经验之一,“坚持独立自主”被郑重写入《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。决议指出,只要我们坚持独立自主、自力更生,既虚心学习借鉴国外的有益经验,又坚定民族自尊心和自信心,不信邪、不怕压,就一定能够把中国发展进步的命运始终牢牢掌握在自己手中。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网