您当前位置:中国菏泽网  >  今日头条  > 正文

省政协十二届五次会议隆重开幕

作者: 来源: 大众报业·大众日报客户端 发表时间: 2022-01-22 14:05

奋力走在前携手开新局 为新时代社会主义现代化强省建设贡献力量

省政协十二届五次会议隆重开幕

李干杰讲话 周乃翔葛慧君杨东奇出席

付志方作常委会工作报告

吴翠云主持 刘均刚作提案工作报告

中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会第五次会议,1月22日上午在山东会堂隆重开幕。出席大会的省政协委员将围绕全省工作大局,积极建言资政,广泛凝聚共识,贡献智慧力量。

省政协主席付志方,省政协党组书记葛慧君,省政协副主席吴翠云、赵家军、于国安、唐洲雁、王艺华、韩金峰、王修林、程林、刘均刚、段青英和秘书长刘永巨在主席台前排就座。

中共山东省委书记李干杰,省委副书记、省长周乃翔,省委副书记杨东奇出席大会并在主席台就座。

上午9时,吴翠云宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。

大会首先审议通过了省政协十二届五次会议议程。

李干杰代表中共山东省委,向大会召开表示热烈祝贺。他说,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们党迎来百年华诞,全面建设社会主义现代化国家迈上新征程。习近平总书记再次亲临山东视察,作出“三个走在前”的重要指示要求,为我们做好工作指明了方向、提供了根本遵循。全省上下深入学习贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,坚定不移深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移深化改革扩大开放,坚定不移改善人民生活促进共同富裕,坚定不移守住守牢安全发展底线,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,“十四五”实现良好开局,新时代社会主义现代化强省建设迈出坚实步伐。全省各级政协组织和广大政协委员,围绕新旧动能转换、乡村振兴、弘扬优秀传统文化等重点工作,集中力量开展专题调研和民主协商,推动建言资政和凝聚共识双向发力,形成了一批丰硕履职成果,为山东高质量发展贡献了智慧和力量。

李干杰强调,习近平总书记对山东情深似海、厚望如山。我们要牢记总书记嘱托,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”,凝心聚力、拼搏奋斗,奋力走在前,携手开新局,努力向总书记、向党中央、向全省人民交出合格时代答卷。必须坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终做坚定信仰者、忠实践行者;把旗帜鲜明讲政治体现到认识上、体现到行动上、体现到纪律上;坚持人民政协性质定位,引导各党派团体、各族各界人士自觉听党话、坚定跟党走。必须坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展,聚焦新发展理念理思路、明方向,补短板、强弱项,防风险、守底线,在坚定不移抓好既有工作部署的基础上,突出强调“六个一”的发展思路、“六个更加注重”的策略方法、“十二个着力”的重点任务,主动出谋划策,狠抓落地落实。必须坚持人民至上、持续增进民生福祉,自觉站稳群众立场,践行党的群众路线,健全完善“我为群众办实事”常态化机制,不断提高群众获得感幸福感安全感。必须锐意改革创新、勇于攻坚克难,聚焦“增强经济社会发展创新力”,持之以恒推进各领域创新,持续深化重点领域改革攻坚,加快打造对外开放新高地,以敢领风气之先推动各项工作走在前、开新局。必须坚持和加强党的全面领导、锻造过硬干部队伍,巩固拓展好党史学习教育成果,坚决扛牢党建责任,切实加强干部队伍建设,着力改进工作作风,营造干事创业浓厚氛围。必须凝聚各方合力、团结一致干事业。人民政协是新时代社会主义现代化强省建设的重要力量,要主动围绕中心、服务大局,广泛凝聚人心、增进共识,扎实履职尽责,用担当践行使命、以作为彰显价值。各级党委要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,关心政协、重视政协、支持政协,为政协更好履职尽责创造条件。

付志方代表政协第十二届山东省委员会常务委员会作工作报告。他说,在全国政协有力指导和中共山东省委坚强领导下,省政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,组织参加政协的各党派团体和各族各界人士,凝聚思想共识,忠诚履职尽责,为新时代社会主义现代化强省建设贡献了政协力量。十二届省政协以来,我们坚持守正创新、积极探索,深化对新时代人民政协性质、定位、职责的认识,有了新的工作体会:必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,必须紧紧围绕全省大局谋划和推进政协工作,必须把握性质定位发挥整体优势,必须练好调查研究这个履职基本功,必须把强作风带队伍贯穿始终。

付志方强调,2022年省政协工作聚焦“走在前列、全面开创”“三个走在前”,要深化思想政治引领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义,深刻认识百年党史的光辉历程和宝贵经验,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。要围绕“三个走在前”深入议政建言,通过专题调研、议政性常委会会议、系列协商、民主监督、重点提案督办等,为省委、省政府决策提供参考。要凝聚推动高质量发展合力,立足政协优势,动员各党派团体和各族各界人士坚决贯彻省委部署,同心同德投身和服务现代化强省建设。要在创新中提升工作质效,锲而不舍加强自身建设,勇毅前行、埋头实干,为开创新时代社会主义现代化强省建设新局面作出新贡献,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

刘均刚代表政协第十二届山东省委员会常务委员会作提案工作报告。

出席大会并在主席台就座的还有:赵志浩、夏红民、张江汀、王书坚、孙立成、白玉刚、王宇燕、林峰海、陆治原、邱月潮、刘强、王随莲、王良、齐涛、王云鹏、王华、凌文、孙继业、范华平、汲斌昌、傅明先、曾赞荣、王心富、李猛、张甲天、陈勇、王裕晏、李殿魁、周鸿兴、张敏、齐乃贵、赵玉兰、张传林、李德强、栗甲、王新陆、雷建国、陈光、赵润田、许立全、郭爱玲、雷杰、杨军、郑仲全等。(大众日报客户端记者 魏然 摄影 房贤刚 报道)

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网