您当前位置:中国菏泽网  >  今日头条  > 正文

践行嘱托十年间丨把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片

作者: 来源: 人民日报 发表时间: 2022-06-17 15:01

原标题:优化营商环境,成为新时代中国改革开放的示范(践行嘱托十年间)

海南因改革开放而生,也因改革开放而兴。

海南于2011年4月试点实行离岛免税政策。2022年4月11日上午,习近平总书记来到三亚国际免税城,实地了解离岛免税政策落地实施等情况。总书记指出,要更好发挥消费对经济发展的基础性作用,依托国内超大规模市场优势,营造良好市场环境和法治环境,以诚信经营、优质服务吸引消费者,为建设中国特色自由贸易港作出更大贡献。

blob.png

点击图片,观看视频

走进三亚国际免税城,化妆品、香水、手表等商品琳琅满目。中免集团三亚市内免税店有限公司党委书记高绪江介绍,目前免税城进驻品牌已超过700个。

“营造良好市场环境和法治环境,为市场主体提供优质服务。”海南省政府主要负责人说。2021年2月,海南成立省级优化营商环境工作专班,并上线“营商环境问题受理平台”,截至今年6月,平台受理问题线索3802件,办结3050件,办结率超80%;建立“企业首席服务专员”制度,围绕企业生命周期提供全流程服务;企业开办时间压缩至1天,政务服务事项一半以上“零跑动”。

今年6月10日是海南自由贸易港法颁布实施一周年。“海南正构建以自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自贸港法治体系。”海南省人大常委会秘书长林泽锋介绍。

blob.png

“以诚信经营、优质服务吸引消费者,总书记的谆谆嘱托我们铭记在心。”中免集团海南运营中心副总裁王旖说。今年,三亚国际免税城搭建线上购物平台,不出岛或不在海南的旅客可在线下单,享受“包邮到家”服务。眼下,全球最大的单体免税商业综合体海口国际免税城正加紧施工,年内即可投用。

消费潜力强劲释放。2021年5月,海南成功举办首届中国国际消费品博览会,搭建起国内外消费精品常年展示交易平台。2021年海南全省社会消费品零售总额达2497.62亿元,同比增长26.5%,增速居全国前列。

牢记总书记嘱托,海南建设中国特色自由贸易港步履稳健,努力成为新时代中国改革开放的示范。2021年12月,《海南自由贸易港营商环境重要量化指标赶超国内一流实施方案(1.0版)》正式发布,明确到2025年,海南将形成更高层次、更具开放性、更创新的营商环境,总体达到国内一流水平。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网