您当前位置:中国菏泽网  >  今日头条  > 正文

时政新闻眼丨习近平会晤这两位欧洲政要,传递哪些重要信息?

作者: 来源: 央视网 发表时间: 2023-04-08 23:58

继上月底会见西班牙首相桑切斯之后,习近平主席这周与来访的法国总统马克龙、欧盟委员会主席冯德莱恩举行会谈会见。其中,既有双边会谈,也有三方会晤,既有在京活动,也有京外行程,传递了丰富信息。《时政新闻眼》为你解读。

01

“经得起考验的友谊才是真正的友谊”

4月6日下午,人民大会堂东门外广场。一场阔别3年的室外欢迎仪式,迎接一位远道而来的欧洲贵宾。

习近平主席为法国总统马克龙举行仪式,欢迎他再次来华访问。

△当天,欢迎仪式在这里举行。(总台国广记者李晋拍摄)

这既是中国对外交流全面重启、全国两会成功召开后,欧洲国家元首首次访华,也是新冠疫情3年多以来,欢迎仪式首次恢复在室外举行。

这也是马克龙就任法国总统以来第3次访华。2018年1月,马克龙在就职几个月后就启程访华,是当年第一位访华的外国元首,也是中共十九大后到访中国的第一位欧洲国家元首。

当年,在爱丽舍宫举办的春节招待会上,马克龙表示,将在任期内每年至少访问一次中国。2019年11月,他再次展开中国之行。

一个值得关注的细节是,马克龙每次访华都走访了北京之外的城市:2018年到访西安、2019年到访上海、今年这次则是到访了广州。他也成为首位访问广东的在任法国总统。

△4月7日,中法两国元首非正式会晤在广州松园举行。(总台央视记者郭鸿拍摄)

4月7日下午,继前一天在北京举行会谈后,两国领导人在广州举行了非正式会晤。

依山傍水的广州松园里,绿树成荫,习主席和马克龙漫步园内,品味中华文化,畅聊中法友谊。

△中法两国元首在这里再次会面。(总台央视记者钟信伟拍摄)

2019年访问法国时,习主席曾说,中法友谊深厚,中法关系每天都在进步。

疫情发生后,两国元首保持了高密度、高质量的沟通。仅2020年,双方就5次通话。

在此访中,马克龙感慨地说,经得起考验的友谊才是真正的友谊。

△松园春景。(总台央视记者赵化拍摄)

02

坚持这个大方向:“稳定、互惠、开拓、向上”

4月6日下午,习近平主席同马克龙总统举行会谈时强调,“坚持稳定、互惠、开拓、向上的中法全面战略伙伴关系大方向”,为中法两国关系发展把舵定向。

在几个关键词当中,首先就是“稳定性”。

习主席说,稳定性是中法关系的突出特征和宝贵财富,值得双方精心呵护。

△习主席和马克龙在这里握手合影。(总台央视记者周志国拍摄)

中法关系有着深厚的历史底蕴,可以数出许多的“第一个”:法国是第一个同新中国正式建交的西方大国,也是第一个同中国建立全面战略伙伴关系和机制性战略对话的西方大国。法国是第一个同中国开展民用核能合作的西方国家,第一个同中国开辟直航航线的西方国家,等等。

维护稳定,是中法两国的历史责任。马克龙表示,法国不会选边站队,而是主张团结合作,大国关系保持稳定。

△中法两国元首举行会谈前的现场。(总台央视记者张洛嘉拍摄)

互惠、合作,也是重要关键词。

4月6日的会谈结束之后,两国元首共同见证签署多项双边合作文件,包括农业食品、科技、航空、民用核能、可持续发展、文化等领域。

企业家,是推动互惠合作的中坚力量。五年前马克龙访华时,两国元首共同会见了出席中法企业家委员会首次会议的企业家代表。今年这次访问期间,两国元首又共同出席了中法企业家委员会第五次会议闭幕式并致辞。

△中法两国元首在这里共同出席了中法企业家委员会第五次会议闭幕式并致辞。(总台央视记者陆泓宇拍摄)

习主席在致辞时说,当前,中国经济社会活力充分释放,中法、中欧各领域对话合作全面激活,我们应该抓住机遇,加强合作,共创美好未来。马克龙告诉习主席,我此次率庞大代表团访华,就是希望同中方加强合作,促进人文交流。