您当前位置:中国菏泽网  >  今日头条  > 正文

牢牢把握高质量发展这个首要任务——以习近平同志为核心的党中央引领中国经济稳中求进开新局

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2023-04-19 14:37

万物复苏的春天,正是踔厉奋发的时节。

国内生产总值同比增长4.5%,社会消费品零售总额同比增长5.8%,全国固定资产投资同比增长5.1%,货物进出口总额同比增长4.8%……4月18日公布的中国经济2023年首季成绩单,展现中国经济在高质量发展中复苏向好的良好态势。

“牢牢把握高质量发展这个首要任务”“在强国建设、民族复兴的新征程,我们要坚定不移推动高质量发展”——习近平总书记的重要指示坚定明晰。

奋进在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民,坚持稳中求进工作总基调,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹发展和安全,促进经济运行整体好转,推动中国经济巨轮乘风破浪、稳健前进,为全面推进中国式现代化提供更加强劲的发展动力。

指引奋进航向:“在强国建设、民族复兴的新征程,我们要坚定不移推动高质量发展”

四月芳菲,春到岭之南。

“要锚定强国建设、民族复兴目标,围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,在全面深化改革、扩大高水平对外开放、提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展等方面继续走在全国前列,在推进中国式现代化建设中走在前列。”

4月10日至13日,第一经济大省广东,习近平总书记在此考察时的重要指示,高瞻远瞩、寄望深切。

时间的书页次第翻开,发展的篇章日新又日新。2023年开年之季,中国经济活力涌动:

超过47亿人次——这是今年春运全社会人员流动量。春节假期国内旅游收入同比增长30%;3月城市轨道交通客运量同比增长58.9%;快递业务量96天破300亿件再创纪录。

超过2019年水平——一季度,住宿餐饮、文体娱乐、居民服务等接触类服务业销售收入同比分别增长22.8%、13.7%和9.4%,反映消费需求逐步扩大向好。

比上季度上升1.3点——一季度中小企业发展指数达89.3,扭转2021年二季度以来持续下行态势,升幅为2020年四季度以来最高。

2023年1月29日,消费者在中免集团海口日月广场免税店选购化妆品。

新华社记者 蒲晓旭 摄

更具说服力的是一处处人气兴旺的现实场景:

在海南,旅游业从春节“黄金周”变成“黄金月”“黄金季”,游人如织,离岛免税品销售持续火热;

在重庆,一列列满载货物的西部陆海新通道班列拉响汽笛,驶向东盟等区域的国家和地区;

在贵州,多个数据中心项目建设如火如荼,超大型数据中心集群初具规模,一批批优质企业纷至沓来……

穿越疫情阴霾,经济暖意渐浓。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国走过了艰苦卓绝的3年,在统筹疫情防控和经济社会发展中寻求最优增长路径,有效保护人民群众生命安全和身体健康,经济年均增长4.5%、明显高于世界平均水平。

“更好统筹疫情防控和经济社会发展。”习近平总书记在去年12月的中央经济工作会议上强调,要因时因势优化疫情防控措施,更加科学、精准、高效做好疫情防控,认真落实新阶段疫情防控各项举措。

随着新冠疫情防控平稳进入“乙类乙管”常态化防控阶段,我国经济社会恢复常态化运行,企稳回升态势明显,正如当前春暖花开、生机盎然。

科学理论正确指引,对高质量发展的认识不断深化——

“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”习近平总书记在党的二十大报告中作出重要论断。

去年中央经济工作会议上,习近平总书记提出做好经济工作“六个坚持”,强调完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。

2月7日,学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上,习近平总书记强调推进中国式现代化必须