您当前位置:中国菏泽网  >  今日头条  > 正文

时政微观察丨共享发展 建设美好世界

作者: 来源: 央视新闻客户端 发表时间: 2023-07-11 15:04

“发展是人类社会的永恒主题。共享发展是建设美好世界的重要路径。”

7月10日,习近平主席向全球共享发展行动论坛首届高级别会议致贺信指出。

当天,全球共享发展行动论坛首届高级别会议在北京举行。论坛以“中国的倡议,全球的行动”为主题,各国参会嘉宾围绕深化南南合作、促进全球共同发展等议题展开对话。

发展是解决一切问题的总钥匙。环顾世界,全球可持续发展事业正面临前所未有的严峻挑战。

联合国发布的数据显示,自2021年以来,人类发展指数32年来首次连续两年下降,已跌至2016年水平。贫困和饥饿正在加剧,发展不平等现象也在扩大。

在全球发展进程中,一些国家说得多做得少,而中国一直坚守团结合作、共同发展的理念,并实实在在地走共建共享共赢之路。

关键时刻的中国贡献

十年前的春天,在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表重要演讲时,习近平主席就指出,各国和各国人民应该共同享受发展成果。每个国家在谋求自身发展的同时,要积极促进其他各国共同发展。

2017年新年伊始,“欧洲屋脊”瑞士进入达沃斯时间。面对世界经济低迷不振,逆全球化暗流涌动,国际形势动荡多变,习近平主席在达沃斯举办的世界经济论坛年会上传递鲜明的中国主张:发展的目的是造福人民。要让发展更加平衡,让发展机会更加均等、发展成果人人共享,就要完善发展理念和模式,提升发展公平性、有效性、协同性。

△2022年6月24日,习近平主席在北京以视频方式主持全球发展高层对话会并发表题为《构建高质量伙伴关系 共创全球发展新时代》的重要讲话。

持续几年的新冠疫情吞噬多年全球发展成果,全球发展事业遭受严重冲击。据今年世卫组织公布的一项数据显示,在非洲,只有28.7%的人口完成两剂新冠疫苗接种,疫苗覆盖率远低于到2022年年底达到70%的全球目标。这是全球发展不平衡的一个缩影。

2021年9月,习近平主席提出全球发展倡议,呼吁将发展置于全球宏观政策框架的突出位置,共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。2022年6月,习近平主席主持全球发展高层对话会,进一步提出共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局。

一次次攸关人类社会发展的关键当口,总有洞察时代之变的中国主张,为世界各国共同发展、共享发展不断提供智慧、注入力量。

推动世界各国共享发展 中国一以贯之

不仅为全球发展把脉开方,中国更坚持起而行之,以实际行动推动世界经济共同发展、共同繁荣。

△布图卡学园

在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,中国援建的布图卡学园成为南太平洋地区面积最大、功能最齐全、设施最先进的学校;在巴基斯坦,中国企业建设的卡洛特水电站已经成为杰赫勒姆河上的“绿色明珠”;在中国帮助下,肯尼亚有了第一条现代化铁路,马尔代夫有了第一座跨海大桥……

基础设施建设是一个国家经济社会发展的重要支撑。中国帮助其他发展中国家建设的交通、通讯、电力等基础设施项目,为当地发展经济、改善民生发挥了重要作用。

2021年12月中老铁路开通运营前夕,习近平主席收到几位曾在中国上海学习铁路专业的老挝留学生写来的联名信。信中写道,世界最先进的铁路从中国连进老挝,也连进了我们每个人的心里。

中老铁路不仅为当地民众带来便利和福祉,中国技术也正为沿线地区的经济社会发展注入活力。这是“授人以鱼”也“授人以渔”的中国行动。

中国帮助格林纳达制定国家发展战略规划,为津巴布韦提供经济特区、国企改革等政策咨询;中国发射全球首颗专门服务联合国2030年可持续发展议程的科学卫星并面向全球开放数据服务;中外32家民间组织在中方倡议下共同发起成立了“国际民间减贫合作网络”……

△乌干达参展商三星连续五年参加进博会。在进博会上,三星和伙伴们遇到了商机,也见到了更多有意愿和乌干达进行贸易的合作方。

5年前,在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席郑重指出,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。

为了让更多国家分享中国发展红利,每届进博会上都会预设一些“特殊展位”,是为最不发达国家参展商提供的免费展位。这为不少国家共享发展打开了一扇窗。

今年是构建人类命运共同体理念提出十周年、共建“一带一路”倡议提出十周年。十年