您当前位置:中国菏泽网  >  今日头条  > 正文

人民领袖|实干家习近平

作者: 来源: 央视网 发表时间: 2023-08-09 17:12

为者常成,行者常至,历史不会辜负实干者。

习近平总书记以“我将无我、不负人民”来表达自己的追求和决心。新时代这十多年来,许多长期没有解决的难题得以解决,许多事关长远的大事要事得以办成。海内外舆论高度评价,习近平是位实干家。

一个动作,令人难忘。

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会上,坐在主席台前排的习近平起立转身,带头面向坐在主席台后区的受表彰人员代表鼓掌致意。这是对改革者的褒奖,亦是对实干者的致敬。

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。这是习近平鼓掌向受表彰人员表示祝贺。

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。这是习近平鼓掌向受表彰人员表示祝贺。

习近平一贯推崇实干。读初中时,他在政治课上听老师读《县委书记的榜样——焦裕禄》,听着听着就泪流满面。

1991年夏天,他在福建师范大学与1400多名师生坦诚交流:“社会最需要、最欢迎有实干精神、能解决实际问题的人,而最不欢迎夸夸其谈、眼高手低的‘客里空’。”

在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时刻,一次亲临脱贫攻坚第一线,他下了飞机又坐火车、坐汽车,辗转3个多小时才抵达大山深处的目的地。

在习近平眼里,每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的,“做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低”。

梁家河村的乡亲们至今记得,上世纪六七十年代,习近平带着大家一起打坝造田、建沼气池、办铁业社。老乡说:“他敢想敢干,也能干会干,能把想法变成现实。”

在正定,习近平发起当地历史上第一次问卷调查。5600份民意调查表,从设计问题到把桌子摆上街头、发放调查表,他亲力亲为,带着县委工作人员一起干。

这是1983年,时任河北正定县委书记的习近平(前排居中),临时在大街上摆桌子听取老百姓意见。

这是1983年,时任河北正定县委书记的习近平(前排居中),临时在大街上摆桌子听取老百姓意见。

在福州,习近平提倡“马上就办、真抓实干”的高效工作作风。有一次,《福州晚报》刊登了一篇报道——《我们也需要一本〈市民办事指南〉》。他看到后当即批示市委政研室牵头编撰,并第一时间在报纸上发布消息向群众反馈。

在浙江,习近平利用春节休息时间深入思考浙江全省各项工作,把心得写成四副春联,横批都是“求真务实”。

…………

从梁家河到中南海,习近平夙夜在公,勤勉工作。

轮船上听汇报、火车上谋发展、小院里问生计、凉亭里讲政策、土炕上拉家常……这些年,许多地方、交通工具都成了习近平的“移动办公室”。中共中央办公厅权威人士透露,报送给习近平的请示,不管多晚,即使到了夜里12点,第二天早上都能收到他的批示。

“治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。”习近平主张在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。

担任总书记伊始,习近平就告诫大家“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”。外媒评价,十八大后,中共的反腐行动雷厉风行,习近平在当选总书记后几乎“没有浪费一分钟时间”便开始了反腐败的工作。

改革进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头。习近平认真审阅重大改革方案的每一稿,逐字逐句亲笔修改。知情人士透露:“没有习近平下决心,很多重大改革是难以出来的。”

在全面深化改革、全面依法治国、财经、外事、审计、网信等事关国家战略和发展大计的关键领域,党中央组建一系列顶层机构,习近平亲自挂帅,亲力亲为。

2023年7月26日,习近平到西部战区空军视察。

2023年7月26日,习近平到西部战区空军视察。

习近平主导了被称具有“颠覆性”的军队改革,领航人民军队向着世界一流军队迈进。十多年来,他到海岛、踏边关,上战舰、登战机,入班排、看哨所,每到一个地方,几乎都会视察驻地部队。

习近平的外交行程也总是紧张繁忙,外交部翻译说他“经常吃不上饭”。当北京开启“冬奥时间”,他连续3天密集出席20余场外事活动;在南非主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会时,他深夜12点还在参加双边会见。

…………

在习近平看来,实干需要讲求方式方法,“不盲目蛮干”。他在《滴水穿石的启示》一文中写道:“我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干。”

习近平常常把调查研究作为实干的第一步。

上世纪80年代,初到正定工作时,“看到老百姓生活比较贫困、经济社会发展水平比较落后的情形”,习近平“心里很着急”,“有一股激情、一种志向,想尽快改变这种面貌”。

他做的第一件事就是调研。那时候,县委大院的人都知道,习近平从不在办公室闲坐。在正定的3年,他走遍了全县25个乡镇、221个村。正定在这一时期形成的许多重大决策,都与他的这些调研有关。

此后,无论是在地方还是中央工作,他一直坚持着跑遍所属工作范围的习惯。

一份珍贵的日程表记录着2002年10月12日至2003年2月27日习近平每天