您当前位置:中国菏泽网  >  今日头条  > 正文

联播+|友好不分先后 习近平为中瑙关系发展注入信心力量

作者: 来源: 央视网 发表时间: 2024-03-27 08:49

|联播+|“我们在南太有很多老朋友,现在又有了你这位新朋友,我感到很高兴。”3月25日,习近平主席在人民大会堂同来华进行国事访问的瑙鲁总统阿迪昂举行会谈时亲切说道。

会谈中,习主席以三句话表达鲜明态度,为中瑙关系发展注入信心与力量。

—— “友好不分先后,只要开启,就会有光明前途。”

2019年9月21日,中国与太平洋岛国所罗门群岛建交。18天后,习近平主席与所罗门群岛总理索加瓦雷在北京第一次会面时,就对索加瓦雷讲了这句话:“友好不分先后,只要开启,就会有光明前途。”

此次与同为太平洋岛国的瑙鲁总统会谈,习主席再次表示:“这句话依然管用。”

2024年1月24日,中国和瑙鲁签署复交联合公报,两国恢复大使级外交关系。自此,中瑙关系翻开崭新一页。

 2024年3月25日,习近平在人民大会堂北大厅为阿迪昂举行欢迎仪式。

2024年3月25日,习近平主席在人民大会堂北大厅为瑙鲁总统阿迪昂举行欢迎仪式。

中瑙同为发展中国家,都面临着发展经济、改善民生、实现现代化的共同任务。中瑙同为“全球南方”成员,在捍卫自身主权独立,维护发展中国家共同利益,推动平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化方面拥有共同意愿。这些都让两国越走越近。

会谈中,瑙鲁总统阿迪昂表示:“瑙鲁最近与中国建立了外交关系,我们支持并且尊重一个中国原则,这也是我们双方接触的重要前提。”

“友好不分先后”,中瑙复交这场跨越太平洋的双向奔赴,再次向世界昭示,坚持一个中国原则是符合国际大义、顺应时代潮流的正确选择,是人心所向、大势所趋。 

——“合作不论大小,只要真诚,就会有丰硕成果。”

在诸多外交场合,习近平主席都强调“真诚”二字。他用“真诚朋友”和“真诚伙伴”来定义与中国关系友好的国家。他把“真诚友好”视为中非关系的本质特征之一。  

国与国相交贵在诚,人与人相交贵在真。

以“一带一路”倡议为例,十多年来,在各方的共同努力下,共建“一带一路”从中国倡议走向国际实践,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得实打实、沉甸甸的成就,打造了一个个“国家地标”“民生工程”“合作丰碑”,最重要的原因之一就是中国同各共建国家真诚务实的合作。

此次会谈,习主席表示,愿同瑙方拓展贸易投资、基础设施建设等领域务实合作,并为瑙鲁实现自主可持续发展提供不附加政治条件的援助。

会谈后,在习主席与阿迪昂总统的见证下,中瑙签署了共建“一带一路”、落实全球发展倡议、经济发展、农业等领域多项双边合作文件。

“合作不论大小”,中瑙合作之门已经开启,秉承“真诚”二字,定会收获累累硕果。

——“平等待人是中国外交的鲜明品格。”

国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等的一员。联合国成立时,主权平等原则就作为联合国及其成员国应当遵循的七项原则之首,被写入联合国宪章。

中国是世界上最大的发展中国家,瑙鲁是太平洋上小岛屿发展中国家。中瑙关系及中国与太平洋岛国关系的发展,可以说是中国践行大小国家一律平等的生动例证。 

中国人讲尊重、讲平等、讲情谊的品格,体现在中国同岛国关系的方方面面。

2023年7月3日,中国援助所罗门群岛医疗队针灸大夫在所罗门群岛首都霍尼亚拉国家转诊医院为患者治疗。

2023年7月3日,中国援助所罗门群岛医疗队针灸大夫在所罗门群岛首都霍尼亚拉国家转诊医院为患者治疗。

在所罗门群岛发生大规模骚乱、汤加发生本世纪以来威力最大的火山爆发并引发海啸、岛国在新冠疫情袭来独力难支等危难时刻,都有中国驰援的身影。中国还帮助岛国修路造桥、种植蔬菜、饲养家禽,为岛国发展和当地百姓生活改善添油助力。

中国对岛国的帮助不附加政治条件,不谋求排他性权利,不强加于人,不开“空头支票”,充分尊重岛国的意愿和需要。

不论是老朋友,还是新朋友,平等相待、以诚相交始终是中国外交的鲜明品格。

与新朋友会谈,习近平主席用这三句话,为增进中瑙两国政治互信奠定良好基础。两国领导人共同播下“希望的种子”,也期待收获“共赢的未来”。


责任编辑:
李鲲
分享到: