您当前位置:中国菏泽网  >  今日头条  > 正文

习近平同匈牙利总统舒尤克举行会谈

作者: 来源: 央视新闻客户端 发表时间: 2024-05-10 15:49

image.png

当地时间5月9日上午,国家主席习近平在布达佩斯总统府同匈牙利总统舒尤克举行会谈。

习近平指出,匈牙利是最早承认新中国的国家之一。建交以来,中匈两国始终相互尊重、平等相待、互利共赢,两国关系经受住了国际风云变幻考验,实现了从跨越大陆的朋友、友好合作伙伴到全面战略伙伴的持续深入发展。当前,中匈关系正处于历史最好时期,传统友好深入人心,各领域合作成果丰硕。今年是中匈建交75周年,中方愿同匈方一道,赓续传统友谊,深化政治互信,加强互利合作,引领中匈关系不断迈向更高水平。

习近平强调,过去75年里,中匈关系保持平稳发展。双方要总结宝贵经验,指明未来之路。一是坚持平等相待,走符合本国国情的发展道路,把前途命运牢牢掌握在自己手中。中匈世代友好既不针对第三方,也不受制于第三方。二是坚持互信互助,始终相互理解并坚定支持维护彼此主权、安全、发展利益。三是坚持合作共赢,在共建“一带一路”框架内拓展各领域合作,推动各自发展战略对接。四是坚持公平正义,站在历史正确一边,努力为人类和平和发展事业作出积极贡献。

习近平强调,中国正在以中国