您当前位置:中国菏泽网  >  今日头条  > 正文

学习进行时丨习近平总书记和山东的故事

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2024-05-24 10:22

【学习进行时】5月22日下午,习近平总书记在山东省日照市考察调研。对山东的改革发展,习近平总书记高度重视。新华社《学习进行时》推出文章,一起了解总书记和山东的故事。

5月22日下午,习近平总书记在山东省日照市考察调研。总书记先后来到日照港和阳光海岸绿道,了解当地推进港口智慧化绿色化建设、扩大对外开放和加强海岸线生态保护修复、提高人民生活品质等情况。

山东是人口大省、文化大省、资源大省、经济大省。

对山东的改革发展,习近平总书记高度重视。近年来,总书记几次到山东考察调研,深入田间地头、社区街道、企业车间、革命老区、科研单位……为山东的改革发展指明方向,要求山东“开创新时代社会主义现代化强省建设新局面”。

“打造乡村振兴的齐鲁样板”

山东省汶上县,农民驾驶农机在高标准农田里进行小麦春季管护作业(2024年3月13日摄,无人机照片)。新华社记者 徐速绘 摄

山东是全国首个农业总产值过万亿元的农业大省,有“齐鲁粮仓”的美誉。“三农”工作历来是习近平总书记关注的重点领域。

2018年6月,习近平总书记在山东考察调研时指出,要“扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。”

2021年10月,正值大豆收获季节,习近平总书记来到东营市黄河三角洲农业高新技术产业示范区考察。由于海水侵袭等原因,这里80%以上土地是盐碱地。近年来,通过生态化利用和种业创新,盐碱地长出了产量高、品种好的多种耐盐碱作物。

总书记走进田间,弯下腰摘了一个豆荚,剥出一粒大豆,放在口中细细咀嚼,说道:“豆子长得很好。”总书记表示,18亿亩耕地红线要守住,5亿亩盐碱地也要充分开发利用。如果耐盐碱作物发展起来,对保障中国粮仓、中国饭碗将起到重要作用。

乡村振兴离不开产业振兴。对山东一些乡村特色产业,总书记十分关注。

2013年,在菏泽市考察尧舜牡丹产业园时,总书记拿起一瓶牡丹籽油,打开瓶盖闻了闻,询问定价、产销情况。随后,习近平总书记专门同菏泽市及其县区的主要负责同志座谈,共同探讨扶贫开发和加快发展的良策。

2023年,在枣庄考察冠世榴园石榴种质资源库时,总书记指出,石榴产业有发展潜力,要“带动更多乡亲共同致富”。

这些年,山东省积极践行大农业观,朝着农业产业高质高效、乡村宜居宜业和美、农民增收富裕富足之路迈进,齐鲁乡村在巨变中迈向振兴。

“创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键”

2024年5月22日,在位于日照市东港区新旧动能转换示范基地的山东比特智能科技股份有限公司新厂区,工人在车间内工作。新华社记者 孟涛 摄

作为经济大省,山东在全国发展大局中占有重要地位。但在经济由高速增长转向高质量发展的过程中,山东曾一度面临产业结构总体偏重、新兴产业总量偏小等问题。

2018年初,山东省新旧动能转换综合试验区获批建设,成为我国首个以新旧动能转换为主题的区域发展战略综合试验区。

2018年6月,在山东考察调研期间,习近平总书记来到浪潮集团高端容错计算机生产基地。当时,浪潮集团实施创新驱动发展战略,加快高端服务器国产化替代,有效推动了数字经济和新旧动能转换。

习近平总书记来到生产车间,仔细察看智能化生产工艺和流程,同工人们亲切交谈。

看到企业走自主创新之路,闯出了一条新路,习近平总书记强调,创新驱动、新旧动能转换,是我们是否能过坎的关键。关键技术、核心技术、高新技术,要靠自己,发挥我们的制度优势,集中力量办大事。

今天的齐鲁大地,正在依靠创新不断培育壮大发展新动能,扛牢经济大省的责任担当。

“建设海洋强国,我一直有这样一个信念”

山东半岛濒临黄渤海,海域资源丰富,具有发展海洋科技和产业的有利条件。

2018年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地。

当年6月,习近平总书记在山东考察调研时来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室。

在超算仿真大厅,习近平总书