菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

产业和市场双升级 自主品牌汽车迈向3.0时代

2017-04-13 11:16:24  来源: 新华网
 

  根据中国汽车工业协会发布的最新数据显示,3月份,自主品牌乘用车共销售95.7万辆,同比增长7.3%,占乘用车销售总量的45.6%,比上年同期提高2.4个百分点。一季度,自主品牌乘用车共销售272万辆,同比增长6.5%,占乘用车销售总量的45.7%,比上年同期提高0.8个百分点。其中,自主品牌SUV保持高增长态势,销售148.8万辆,同比增长28.9%,占SUV销售总量的62.4%。

  在自主品牌保持持续增长的同时,消费者对汽车产品的要求也在不断提高。与之相辅相成,自主品牌开始进入全面提升阶段。清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全表示,目前自主品牌汽车的发展已从“1.0阶段”进入到“2.0阶段”,且正在向“3.0阶段”迈进。

  中国汽车工业协会的数据显示,2016年中国汽车销售超过2800万辆,连续八年成为世界最大的汽车生产和销售大国。同时,2016年,自主品牌汽车也创造了一个纪录,自主品牌汽车销售达到1050万辆,首次突破千万量级。

  赵福全表示,自主品牌汽车目前已经度过了以粗放管理、逆向开发、抄袭模仿和本土市场为标志的“1.0阶段”,进入以正规管理、正向开发为主、借鉴创新和进军海外的“2.0阶段”,并且正在向精益管理、正向开发、引领创新和全球发展的“3.0阶段”迈进。

  作为一位曾在进口品牌、合资品牌和自主品牌车企都有过经历的资深汽车人,北汽股份销售公司副总经理陈思英也表示,自主品牌汽车从上世纪90年代开始发展到今天,取得了非常好的成绩,2000年初自主品牌对合资品牌的市场占比是3比7,而现在的市场占比接近5比5。更重要的是,自主品牌汽车在产品力、品质等方面都得到了提升。

  “与此同时,中国的汽车市场消费升级也在加速,无论是广汽传祺的GS8、吉利的博越系列,还是上汽的互联网汽车,售价都在14万至15万元以上。有的产品价格甚至已超过同级别的合资品牌,而中国消费者也越来越愿意接受和购买自主品牌的产品。”陈思英表示,过去10万元对自主品牌汽车来说是个天花板,很难突破,现在这个天花板已经不存在了。

  车企要在中国汽车市场站稳脚跟,取得竞争优势,就必须要有一款或几款“爆款”产品。细数以往的合资品牌,本田雅阁、CRV、丰田凯美瑞、北京现代伊兰特、大众迈腾、途观等都是各自市场的“爆款”产品,月销量都在上万辆甚至数万辆。而现在,吉利的博瑞和博越、北汽的绅宝X35与BJ20以及广汽传祺等自主品牌产品也成为市场的“爆款”。

  在陈思英看来,中国消费者对汽车的需求已经发展到了第三个阶段。“第一个阶段,消费者的需求就是可靠、皮实。到了第二阶段,除了质量,人们开始关注汽车的外观和内饰。第三个阶段则是对使用体验的诉求,一个好的产品,除了质量可靠、颜值高外、也要有好的体验。”

  陈思英认为,当前自主品牌的发展可以细分为三个不同的阵营:依托于沃尔沃的“软实力”,吉利成功打造了一系列“爆款”产品,成功扭转了“低质低价”的固有形象。这样的发展模式,使得吉利成为自主品牌第一阵营的代表。广汽传祺GS8与荣威RX5则是第二阵营的代表,它们成功触及到了更高的市场价格区间,产品也更富有竞争力,并且有着良好的客户体验,尤其是荣威对“互联网概念”的使用。而像北汽、奇瑞、江淮等相对较为“传统”的汽车企业,则被划分为第三阵营。

  “这种划分,并非简单以销量来计算,而是基于发展模式的综合判断。”陈思英说,只有认清市场才能有好的应对之策。北京汽车还很年轻,直到2012年才正式推出了首款自主品牌车型。经过几年发展,北汽自主品牌已取得长足进步。北京汽车将会在即将开始的上海车展上,展出全新绅宝D50和全新X55两款重磅新车型和一款概念车0ffspace。

  据介绍,北京汽车的第二代产品将包括高端轿车、中大型SUV、MPV,以及产生于奔驰平台的汽车产品。“自主品牌的竞争不是一二百米的短跑,而是中长跑甚至马拉松,每一个品牌领先的窗口期都不会太长,将是一个四季更替、此起彼伏的状况。北京汽车致力于打造中高端品牌形象,第二代产品将在品质、高科技体验、智能互联、轻量化等面实现重大突破。”陈思英说。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有