您当前位置:中国菏泽网  >  时政新闻  > 正文

瞭望丨习近平总书记这样谈中华文明的连续性

作者: 来源: 发表时间: 2024-02-20 09:33

◇中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,我们今天坚持和发展的中国特色社会主义文化,即脱胎于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化

◇在长期的历史传承发展中,中华文明能够以我为主,以高度的文化自觉和坚定的文化自信保持鲜明的文化特性。每次文化融入,都促进了中华文化的重构与新生,并始终展现中国特色、中国风格、中国气派

◇中华民族创造的绵延五千多年的灿烂文明,其强大的文化主体性和旺盛生命力一直支撑着中华民族独立自主探索本民族发展的道路,并为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献

文 | 袁昕

观众在位于北京的中国国家版本馆中央总馆文瀚厅内参观(2022 年 7 月 30 日摄)李鑫摄 / 本刊

泱泱华夏,孕育了传承五千多年绵延不断的中华文明。2023年6月2日,在文化传承发展座谈会上,习近平总书记对中华文明的突出特性作出论述,其中“中华文明具有突出的连续性”放在首位。

要深刻理解中华文明突出特性,推动建设中华民族现代文明,就要准确把握中华文明的连续性,弄清楚我们的文明以何连续、何以连续,充分认识到中华文明的连续性怎样从根本上决定了中华民族必然走自己的路,从源远流长的历史连续性来理解古代中国、现代中国以及未来中国。

中华文明何以体现连续性

习近平总书记指出,中华民族有着5000多年的悠久历史和灿烂文化,而且中华文明从远古一直延续发展到今天。

“当代中国是历史中国的延续和发展。”从五帝时代的部族国家、夏商周时期的王朝国家,到秦建立中央集权的统一多民族国家,中华文明一直以国家形态在华夏大地上存在并发展。为什么说中华文明经历过朝代更迭、疆域变化,依然绵延不断、历经几千年的传承发展未曾断流?可以从其载体的传承可考、其思想文化的古今贯通、其民族精神的历久弥新体现出来。

中华文明的载体传承可考。习近平总书记指出,“中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史”。

文字的传承可考,保证了文明代代承继发展,从未断代。目前已知最早的成熟的汉字,是距今至少3600年的甲骨文,此后汉字经历篆书、隶书、楷书等发展阶段,其字形和读音的演变皆有迹可循。今天我们使用的汉字同甲骨文没有根本区别。

中华民族创造了浩如烟海的文化典籍,中华文明在这些代代相传的典籍中得以记载和传承,如四书五经等儒家典籍向来是历代儒家学子首要研学之书,从未中断。诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等文艺作品,跨越几千年一直在中华大地上广为传诵,滋养着中华儿女的精神世界,至今仍能让我们体会到中华文学之美。

在我国出土的大量考古成果充分展示着中华文明起源和发展的历史脉络,从中可见中华文明传承悠久且从未中断。例如,西周国宝级青铜器何尊铭文中的“宅兹中国,自之辟民”,是“中国”一词目前最早的出处。

中华文明包含的思想文化古今贯通。习近平总书记指出,“中华民族有着深厚文化传统,形成了富有特色的思想体系”。从其思想文化的形成和发展历程来看,大体经历了中国先秦诸子百家争鸣、两汉经学兴盛、魏晋南北朝玄学流行、隋唐儒释道并立、宋明理学发展等几个历史时期,包括儒家思想在内的中国传统思想文化中的优秀成分,对中华文明形成并延续发展发挥了十分重要的作用。尤其是长期处于主导地位的儒家思想,自汉武帝独尊儒术以来被历代统治者和士人尊崇,极大影响了中国古代政治结构和社会形态。中国优秀传统的思想文化,如“己所不欲,勿施于人”“生于忧患,死于安乐”等等,早已浸润成为中国人民日用而不觉的价值观念,从几千年前沿用至今。

中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,我们今天坚持和发展的中国特色社会主义文化,即脱胎于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。例如,天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同社会主义核心价值观具有高度契合性。这是中华优秀传统文化古今贯通的直接体现。

中华文明蕴育的民族精神历久弥新。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格。习近平总书记总结了伟大民族精神,指出:“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。”伟大民族精神根植于中国人民几千年的长期奋斗,在漫长的实践中凝练成为民族风骨。

我们有伟大创造精神,我国古代劳动人民有“四大发明”,建造了万里长城、都江堰、大运河、故宫、布达拉宫,等等,造就了一个个人间奇迹。

我们有伟大奋斗精神,自古以来,中国人民革故鼎新、自强不息,用汗水和牺牲建设起了美好家园