您当前位置:中国菏泽网  >  时政新闻  > 正文

习近平总书记关切事|博物馆里的新故事

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2024-05-17 15:05

博物馆,承载历史,传承文明。

5月18日是国际博物馆日,今年的主题为“博物馆致力于教育和研究”。

习近平总书记一直高度重视博物馆工作,强调“要把博物馆事业搞好”,指出要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,提高文物研究阐释和展示传播水平,让文物真正活起来,成为加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,成为扩大中华文化国际影响力的重要名片。

我国各地博物馆按照总书记要求创新实践,成效显著。

【“要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用”——2015年2月,习近平总书记在西安博物院强调】

见证文明赓续的鎏金铜蚕、展现精湛技艺的杜虎符、实证文化交融的金怪兽……5月18日,陕西历史博物馆秦汉馆将正式开馆,“天下同一——秦汉文明主题展”等多个展陈静待观众。

5月13日拍摄的陕西历史博物馆秦汉馆全景。新华社记者 李一博 摄

“这是我国第一个全景展现秦汉文明的专题博物馆,如何从浩如烟海的文物和史料中选取精华,集中展现秦汉文明魅力,我们狠下了一番功夫。”陕西历史博物馆馆长侯宁彬说。

博物馆组织专业力量深度研究,打破以时间为序的展陈传统,从馆藏170余万件(组)文物中精选出730余件(组),采用“大历史+小专题”叙事方式,以多媒体装置与文物相配合,从政治、经济、文化等6个板块,诠释秦汉文明的突出贡献。

千里之外,太原北齐壁画博物馆里,游客络绎不绝。这里是全国首座原址建设的北齐壁画专题博物馆,去年12月正式开放。距今1400多年的北齐武安王徐显秀墓壁画中,宴饮图、出行图、仪仗队列图气象万千。

这是徐显秀墓室壁画展开图。太原北齐壁画博物馆供图

太原北齐壁画博物馆从山西北朝壁画中提取人物元素展现当时民族融合、文化交流。太原北齐壁画博物馆供图

魏晋南北朝近400年的历史特征突出表现在“文化汇聚,民族融合”。为生动表现这一主题,太原北齐壁画博物馆与多名专家合作。“我们专门设计了‘胡风国俗’这一单元,从山西出土的多个北朝墓葬壁画中提取重要元素,分门别类地介绍胡人、胡服、胡乐、胡商等。”专家之一、山西博物院副研究馆员安瑞军说。

研究利用的基础是保护。“从简易帆布篷、彩钢板房到现在的博物馆,10多年来,科学保护力度逐步加大。”太原北齐壁画博物馆馆长王江说。

展陈理念和方式之变,折射出各地博物馆文物保护、藏品研究、展览陈列水平的跃升。近年来,各地博物馆深挖中华优秀传统文化内涵,力求将中华文化全面、真实、立体呈现。

【“发挥好博物馆的教育功能”——2024年3月,习近平总书记在全国两会上参加江苏代表团审议时强调】

裙裾飘逸,舞姿翩跹,十几位“女神”从古画中“走下来”,专业表演赢得观众阵阵掌声。今年“五一”期间,辽宁省博物馆和辽宁歌舞团围绕馆藏国宝《宋人摹顾恺之洛神赋图》,创新排演舞蹈作品。

5月4日,辽宁歌舞团专业演员在辽宁省博物馆表演根据辽博馆藏名画改编的舞蹈《洛神赋图》。辽宁省博物馆供图

“我们还会推出其他国宝舞蹈。”辽宁省博物馆馆长王筱雯说,“馆藏文物要多想办法‘活起来’,才能拓宽服务人群、充分发挥博物馆的教育功能。”

来自沈阳市岐山一校的三年级学生尤恬,正是从博物馆手工制作中喜欢上文物。2023年她参加辽宁省博物馆“我是国宝讲述人”活动,讲述国宝级文物“宋缂丝朱克柔牡丹图页”,获得一等奖。“在博物馆,我学到了许多课本上学不到的知识。”尤恬说。

贵州省民族博物馆内,馆员、策展人王晓佳正在筹备最新一次社会教育“走出去”、让非遗“活起来”活动:带领20多名博物馆爱好者前往苗寨,现场感受国家级非遗苗族蜡染技艺。

“蜡染亮布需要千锤百炼,让植物染料与布料纤维完全融合,才能光滑发亮,遇水不褪。”王晓佳说,非遗“在地保护”的意义正在于此,“身临其境体会非遗背后的民间智慧和生活哲学,文化自信会由衷生发”。截至目前,贵州省民族博物馆已开展上百场社教活动。

<