住宅维修资金申请将简化——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

住宅维修资金申请将简化

2018-10-11 14:22:54 来源:
 

老百姓房子的“大修资金”有望在申请使用时更便捷、也更透明。昨天,市住建委、市财政局等部门对《关于简化和规范住宅专项维修资金申请使用有关问题的通知》公开征求意见。记者注意到,征求意见稿进一步明确非应急使用住宅专项维修资金要将住宅专项维修资金使用用途等有关情况告知业主,同时申请材料也规范为三大项。

  物业提钱业主须先知晓

  征求意见稿中明确,非应急使用住宅专项维修资金的,申请人应将住宅专项维修资金使用用途等有关情况告知业主;业主共同决议后,申请人应将决议结果等情况告知业主。

  实际上,这一举措其实是为了让业主能够真正了解到物业公司等申请专项维修资金的用途等真实情况。过去,住宅小区在申请维修资金时,往往是通过在小区内张贴告示等形式。“但这种张贴告示的形式,也给一些不法物业公司可乘之机。”业内专家向记者透露,有的物业公司贴上告示,等拍好在墙上的照片后就立刻取下,最终损害了业主的合法权益。

  而在这份征求意见稿中,则明确要“告知业主”。这位专家说,告知的形式有很多,但结果是要做到让业主真正知晓。

  其实,北京正在推广“北京业主”APP,表决小区管理规约和业主大会议事规则、选举业委会、选聘或解聘物业企业、调整物业费以及使用管理住宅专项维修资金等小区共同事项时,可以不再使用纸质投票,而是通过手机投票系统进行表决。据了解,目前“北京业主”APP已累计上线600个小区,预计年内可达1000个。这样一来,未来这些小区物业公司在使用维修资金告知业主时,也可以通过“北京业主”APP及时推送。

  非应急提取需三项材料

  与此同时,征求意见稿也对申请材料进一步简化和规范。记者注意到,非应急使用商品住宅专项维修资金,申请人办理支取手续提交三大项材料。首先是住宅专项维修资金使用申请表,要按资金划转业委会前、后区分;其次是资金使用的告知情况,包括征求意见前的使用建议、征求意见后的业主共同决议结果;最后是住宅专项维修资金支取任务单、分摊明细表。

  需要注意的是,售后公有住房住宅专项维修资金申请提取个人交存部分提交材料参照执行,提取单位交存部分还需提交房屋权属证书。

  这只是在非应急的情况下提取的材料。按照本市此前的规定,“房屋防水损坏造成渗漏”等6种危及房屋安全的紧急情况,不用经过三分之二业主同意就可以申请应急使用维修资金。

  此外,按照“谁申请、谁选聘、谁负责”的原则,申请人可采取招投标或其他方式选择专业施工企业,并依法对所实施维修工程的安全和质量负责。专业施工企业选定后,申请人应告知业主,负责向业主解释专项维修资金使用情况。

  应急时鉴定费不必业主支付

  不仅如此,未来本市住宅专项维修资金的申请使用审核,将通过市住建委“北京市住宅专项维修资金使用审核系统”统一办理。

  在费用方面,如果是非应急施工维修资金,业主共同决定对申请项目进行鉴定、审价或监理的,其费用可在住宅专项维修资金中列支。不过,鉴定、审价结果以及据此调整后的工程等相关费用应告知业主。

  但如果是应急使用专项维修资金的,区住房城乡建设委(房管局)认为需专业机构出具鉴定报告、造价咨询报告的,相关费用由区财政部门预算列支。

  据了解,这份征求意见稿昨天开始已经在市住建委网站上公开向社会征求意见。有关单位和各界人士如有修改意见,可在2018年10月18日前以电子邮件方式反馈到市住建委,电子邮箱为bjwygl@126.com。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。技术服务QQ:284955423
  部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有