1月CPI同比涨幅回落至1.7%到1.8%——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

1月CPI同比涨幅回落至1.7%到1.8%

2019-02-11 10:03:48 来源:
 

国家统计局将于2月15日公布1月CPI、PPI数据。多家机构预测,1月物价将小幅回落,CPI同比增速将在1.7%到1.8%,低于此前市场预期。未来中短期内通胀升温预期再度减弱。

  “高频数据显示,1月菜价与猪肉价格涨幅均不及去年同期,CPI同比可能继续下降至1.7%。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。光大证券首席宏观分析师张文朗认为,菜价、猪价、粮价同比回落,非食品消费品价格放缓,CPI同比或继续回落至1.7%。

  “通胀或进一步回落。”兴证国际首席经济学家王涵也表示,猪肉价格下跌会拖累CPI环比;同时,油价对CPI影响大约滞后1个月,可能仍是拖累;另外,再考虑春节因素,1月CPI同比可能进一步回落至1.7%。

  农业部高频数据监测显示,截至1月29日,今年1月份猪肉价格同比跌幅较2018年12月小幅扩大,猪价环比增速也较上月小幅回落;鲜菜、鲜果价格同比涨幅均较上月小幅收窄。“结合 CPI 环比的历史季节性表现,预计1月通胀环比+0.7%、同比+1.9%,同比增速持平上月。”华泰证券首席宏观研究员李超说。

  “预计1月CPI同比增速将进一步降至1.8%。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩分析指出,预计食品环比变动1.5%,涨幅有所扩大。随着天气转冷,蔬菜价格季节性抬高,但暖冬背景下预计后续涨幅相对有限。牛羊肉价格继续出现上涨,这与猪价的持续低迷形成了鲜明对比,从比价的角度以及节假日需求提振,猪价近期有望阶段性触底回升。非食品方面,布油价格维持在60美元/桶附近震荡,我国也于近日调高成品油价格,预计1月非食品价格环比涨幅为0.3%。整体来看,预计CPI环比为0.5%。

  “分项看,猪肉与鲜果价格加快回落,鲜菜与蛋类价格增速平稳,牛肉与羊肉价格同比增速持续回升。春节因素对食品价格影响不明显,预计食品价格同比增速2.1%左右,较上月回落0.4个百分点左右,拖累CPI同比增速近1个百分点。非食品价格以回落为主,其中交通工具用燃料同比增速回落明显,预计拖累CPI同比0.1个百分点左右。”中信建投宏观固收首席分析师黄文涛指出,综合考虑,预计1月CPI同比增速1.8%左右,较上月回落近0.2个百分点。即便考虑测算误差因素,CPI同比增速大概率低于2%,低于去年末、今年初的市场主流预期。

  银河证券分析师许冬石认为,1月份食品价格节日前上行,蔬菜价格涨幅1月份约10.3%,猪肉价格春节前下行,这是猪肉价格第二次在春节期间下行,供给出栏较多,生猪存栏快速下行。1月份原油价格上行,国内汽油柴油价格跟随上涨,旅游、家庭服务等价格随节日上行。但是1月份价格涨幅仍然不及往年,加之2018年12月份的环比无增长,2019年开年价格有下行趋势。(记者 班娟娟)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。技术服务QQ:284955423
  部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有