抓防疫同时抓经济,国常会推出经济运行调度调节八大政策——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

抓防疫同时抓经济,国常会推出经济运行调度调节八大政策

2020-02-14 08:54:52 来源:
 

  据新华社,国务院总理李克强2月11日主持召开国务院常务会议,进一步部署在全力以赴抓好疫情防控同时,加强经济运行调度和调节,更好保障供给。

  会议部署了加强经济运行调度和调节八大政策,包括分类有序推动企业复工复产,推动重点医疗防控物资生产企业尽快达产,制定方案有序组织务工人员返岗,建立企业应对疫情专项帮扶机制,落实地方“菜篮子”、“米袋子”负责制,强化煤电油气运保障,推动重大项目尽早开工和建设,高度关注就业问题。

  会议强调,在加强疫情防控工作的同时,要统筹推进经济社会发展各项任务,做好“六稳”工作,加强经济运行调度和调节,及时出台和落实相关政策,维护经济社会正常运行。

  国家发改委秘书长丛亮2月11日在国新办新闻发布会上表示,随着疫情防控工作进入关键阶段,要做好“两条线”作战的准备:“一条线”是抗击疫情前线,防止疫情进一步蔓延;“另一条线”就是经济发展前线,降低疫情带来的影响,特别是要为抗击疫情前线提供充足的“武器”和“弹药”。这“两条线”都很重要,互为支撑,缺一不可。

  中国人民大学重阳金融研究院发布的一份报告称,中国的发展全局是一项战略任务,而防疫战役是一场“阻击战”。从防疫角度看,不妨进一步厘清央地职责,激励各地科学防疫、依法防疫,精细化“疫情图”。从生产角度看,避免“一刀切”,明确工厂复工标准,减少对企业和市场的干预,允许防控达标企事业单位有序复工复产。

  会议要求,一是分类有序推动企业复工复产。湖北省当前首要任务是全力抓好疫情防控,同时要保证疫情防控、城市运行等必需的相关企业正常运转,落实生活必需品供应。其他省份要根据实情分类精准防控,感染人数较少的大多数地市要有序推动复工复产。

  近日,在做好防控新冠肺炎疫情工作的同时,全国许多企业开始复工复产。 据国资委消息,中央企业在开足马力生产医用口罩、防护服等防疫物资的同时,正在抓紧组织复工复产,目前中央企业生产型子企业复工复产率已经超过80%。

  国资委副秘书长、新闻发言人赵世堂表示,一些重要的基础保障行业,复工达产率更高,比如像石油石化,复工达产率达到97%左右,像电网,发电企业已经达到83%以上。从目前情况来看呢,中央企业涉及到一些基础保障行业,像煤电油气通信,包括民生保障,都没有什么问题。

  会议要求,各地各部门要建立企业应对疫情专项帮扶机制,纾解企业特别是民营、小微企业困难。通过减免国有物业房租、下调贷款利率、延期还本付息、完善税收减免政策等,实施临时性支持措施。

  应对疫情冲击,北京、上海、广东、甘肃、陕西等地相继出台政策,针对企业面临的现实问题,从减税降费、加大金融支持、稳定员工队伍等方面提出多项综合措施,为中小企业纾困减负。

  为落实企业房屋租金减免政策,帮助中小企业应对疫情、共渡难关,上海市国资委制定并印发《关于本市国有企业减免中小企业房屋租金的实施细则》。对于符合条件的中小企业,由房产所属国有企业免除2020年2月、3月两个月租金。

  会议还提到,推动重大项目尽早开工和建设。各地要加快项目前期工作,做好用工、土地、资金、用能等保障。

  第一财经记者从中核集团了解到,目前,中核集团旗下400余家生产型企业已经开工生产,承担的多个国家重点工程已经恢复建设。

  中核集团承担的华龙一号示范工程,田湾5、6号核电机组等重点工程已全面恢复施工建设。在运的水电、风电和光伏均处于正常运行状态,承担的其他国家重点项目也逐步开工,全力带动上下游产业复工复产。与此同时,其他未开工的项目也正在按计划开展复工的前期准备工作。

  国家电网表示,2月份计划完成28个开评标项目,采购规模约196.4亿元,还将再发布3月份23个招标公告项目。新开工陕北至武汉±800千伏特高压直流工程、山西垣曲抽水蓄能电站等一批工程,总投资265亿元。国家电网还将加快推动闽粤联网、北京东、晋北、晋中、芜湖特高压变电站扩建、川藏铁路配套用电等一批重要电网工程前期工作,力争尽早核准开工。

  高度关注就业问题、防止大规模裁员也成为加强经济运行调度和调节的重点举措。会议要求,鼓励地方综合运用失业保险基金结余等资金加大援企稳岗力度,支持有条件的地方实施缓缴或返还部分社保费等政策。引导因疫情无法外出的农民工参加农村基础设施建设和人居环境改善。

  疫情的持续,对2020年“稳就业”形成一定的挑战,尤其是中小微企业的稳岗压力持续加大。为此,人社部继推出缓交社保费等政策之后,又进一步放宽了失业保险稳岗返还的受益面,帮助更多中小微企业共渡难关。

  人社部就业促进司司长张莹11日表示,将采取充分挖掘现有的就业机会、支持中小微企业稳定就业等措施,积极帮扶有意愿的劳动者就业创业,努力保持就业局势的总体稳定。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。技术服务QQ:284955423
  部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有