您当前位置:中国菏泽网  >  国际新闻  > 正文

伊朗外长:国际原子能机构应做到“专业和中立”

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2021-11-24 09:18

 

11月23日,伊朗外长阿卜杜拉希扬(右)在德黑兰会见到访的国际原子能机构总干事格罗西。 新华社发

新华社德黑兰11月23日电(记者高文成 王守宝)伊朗外长阿卜杜拉希扬23日说,国际原子能机构应无视他国施加的政治压力,保持“技术性”,做到“专业和中立”。

据伊朗外交部网站发布的消息,阿卜杜拉希扬当天在会见到访的国际原子能机构总干事格罗西时说,伊朗愿在有关保障协定的框架内与国际原子能机构进行“建设性互动”,并希望在格罗西访问期间,双方的互信与合作得到进一步加强。

格罗西在会见中强调国际原子能机构的“技术性”和“专业与公正的”立场。他说,此次访问表明国际原子能机构愿意与伊朗举行对话、增进理解、解决问题和加强合作。国际原子能机构准备在未来几个月与伊朗密切合作解决剩余问题。

当天早些时候,格罗西与伊朗原子能组织主席伊斯拉米举行会谈并共同会见记者。伊斯拉米说,伊朗与国际原子能机构探讨的所有问题都是“技术性”的,国际原子能机构“没有受伊朗敌人提出的政治议题和阴谋论影响”。伊朗决心在建设核电站等领域推进其核计划,寻求在多领域利用核能,希望得到国际原子能机构帮助。

格罗西在记者会上说,国际原子能机构将与伊方继续进行谈判,以期找到“共同点”。他22日在社交媒体上说,此次访问的目标是建立一个富有成效的合作渠道来进行直接对话,以便国际原子能机构能够在伊朗恢复必要的核查活动。

今年2月,伊朗与国际原子能机构达成一项最长3个月的临时技术协议。伊方5月24日决定将协议延期一个月。根据该协议,国际原子能机构在伊朗核设施内安装监控摄像头,继续其必要的核查和监督活动,伊朗将保存一些核设施的视频监控资料。如果美国解除对伊制裁,伊朗将把这些监控资料交给国际原子能机构。6月25日,国际原子能机构要求伊朗就是否再次延期临时技术协议予以答复。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网