您当前位置:中国菏泽网  >  国际新闻  > 正文

习近平同南非总统拉马福萨通电话

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2022-03-19 00:04

image.png

点击图片,观看视频

新华社北京3月18日电 国家主席习近平3月18日下午同南非总统拉马福萨通电话。

习近平指出,中南两国有着“同志加兄弟”的特殊友好关系。巩固和发展中南关系,对引领中非关系和发展中国家团结合作具有重要意义。中方愿同南非一道,推动中南关系朝着更高质量、更广领域、更深层次迈进。双方要继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,加紧落实中非合作论坛“九项工程”,落实好《中南十年合作战略规划》,推动两国各领域合作不断取得新成果。中方欢迎更多南非优质产品对华出口,支持双方拓展新能源、电子商务等新兴领域合作,鼓励中国企业赴南非开展投资合作,助力南非实现“新投资倡议”发展目标。中方愿同南非探讨疫苗生产合作,支持南非和非洲国家抗击疫情。

习近平强调,中国作为今年金砖主席国,愿同南非一道,推动金砖合作机制保持发展势头,构建更加全面、紧密、务实、包容的高质量伙伴关系,实现成员国自身发展,推动全球发展更加强劲、绿色、健康。中方愿同各方坚持真正的多边主义,维护国际公平正义,维护新兴市场国家和发展中国家正当权益和共同利益,为推动世界经济稳定复苏作出积极贡献,推动构建人类命运共同体。

拉马福萨表示,我谨再次对中国共产党百年华诞送上祝福,并祝贺中方成功举办北京冬奥会、冬残奥会。中国是南非和非洲国家可信赖的真正伙伴和朋友,感谢中方坚持公正立场,为帮助南非和非洲国家共克时艰提供宝贵帮助。南非坚定奉行一个中国政策,坚定支持中方在涉藏等重大问题上的立场。值此全球艰难时刻,南非希望同中国密切联系,巩固友谊,延续两国相互支持、相互帮助的优良传统,深化南中各领域务实合作和非中全面战略合作。南非支持中方作为今年金砖主席国开展工作,期待今年金砖国家领导人会晤取得成功。

两国领导人还就乌克兰局势交换了意见。双方一致认为,中南双方在乌克兰问题上立场非常相近,主权国家有权独立自主决定自身立场,支持俄乌双方保持和谈势头,通过对话谈判解决争端。两国领导人表示愿就此加强沟通协调。


责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网