您当前位置:中国菏泽网  >  国际新闻  > 正文

伊朗外长:美方过度要求是伊核谈判达成协议的主要障碍

作者: 王守宝 高文成 来源: 新华网 发表时间: 2022-03-28 14:55

新华社德黑兰3月26日电(记者王守宝 高文成)伊朗外交部长阿卜杜拉希扬26日表示,伊朗核问题全面协议相关方谈判非常接近达成协议,但在一些重要问题上仍存在分歧。美国提出过度要求是达成协议的主要障碍。

这是2021年12月27日在奥地利维也纳拍摄的伊朗核问题全面协议联合委员会政治总司长级会议现场。新华社发(欧盟驻维也纳代表团供图)

阿卜杜拉希扬当天发表电视讲话时说,谈判在解除对伊制裁方面取得了重要进展,但在一些重要问题上仍然存在挑战和分歧。他指出,将伊朗个人和法人从美国制裁名单中删除是谈判中伊方的主要诉求之一。此外,伊朗伊斯兰革命卫队作为伊朗最重要安全提供者的角色也必须得到承认。

阿卜杜拉希扬表示,任何新的协议都不应超出2015年伊朗核问题全面协议的范畴。美国提出过度要求是当前谈判最终达成协议的主要障碍。如果美方有善意,就应取消对伊制裁。伊朗寻求的是切实可行的措施。在得到坚定的承诺之前,伊朗不会放弃其核成就。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

伊核协议相关方2021年4月开始在奥地利首都维也纳举行谈判,讨论美伊两国恢复履约问题,美国间接参与谈判。第八轮谈判于2021年12月27日在维也纳启动。


责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网