您当前位置:中国菏泽网  >  国际新闻  > 正文

法国宪法委员会公布总统选举首轮投票正式结果

作者: 徐永春 邢建桥 来源: 新华网 发表时间: 2022-04-14 10:31

新华社巴黎4月13日电(记者徐永春 邢建桥)法国宪法委员会13日公布法国总统选举首轮投票的正式结果。

宪法委员会主席洛朗·法比尤斯在该委员会官网宣布,在10日举行的法国总统选举首轮投票中,现任总统马克龙和极右翼政党“国民联盟”候选人玛丽娜·勒庞得票率分别为27.85%和23.15%,位居前两位。根据法国宪法,马克龙和勒庞将参加本月24日举行的总统选举第二轮角逐。

法比尤斯同时宣布,在首轮投票中,极左翼政党“不屈法国”党候选人让-吕克·梅朗雄获得21.95%的有效选票,位居第三。极右翼政党光复党候选人埃里克·泽穆尔和右翼政党共和党候选人瓦莱丽·佩克雷斯的得票率分别为7.07%和4.78%。

今年法国总统选举首轮投票的注册选民人数约为4874万,实际投票人数约为3592万,弃票率为26.31%。

法国总统任期5年,选举采用“多数两轮投票制”。在第一轮投票中,如无候选人获得逾半数选票,得票居前的两名候选人参加第二轮角逐。


责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网