您当前位置:中国菏泽网  >  国际新闻  > 正文

伊朗副外长:伊朗将通过外交努力“最大限度”取消美国的制裁

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2022-05-16 10:08

新华社德黑兰5月15日电(记者王守宝)伊朗副外长兼伊朗核问题首席谈判代表巴盖里15日表示,伊朗认真对待伊核问题全面协议相关方谈判,将全力以赴通过外交努力“最大限度”取消美国的制裁。

据伊朗外交部网站发布的消息,巴盖里当天在首都德黑兰参加2022年伊朗石油展时说,伊朗在伊核谈判和履行国际承诺时的态度是认真的。伊朗必须利用所有外交能力维护国家利益,并将全力以赴通过外交努力“最大限度”取消美国施加的制裁。

巴盖里说,伊朗的敌人企图阻止伊朗的进步,但伊方的策略和有关解除制裁的倡议挫败了敌人的阴谋。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

伊核协议相关方2021年4月开始在奥地利首都维也纳举行谈判,讨论美伊两国恢复履约问题,美国间接参与谈判。第八轮谈判于2021年12月27日在维也纳启动。今年3月11日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利宣布,谈判由于“外部因素”暂停。博雷利5月13日表示,欧盟协调员莫拉日前对伊朗的访问成果好于预期,伊核谈判已经重新启动。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网