您当前位置:中国菏泽网  >  国际新闻  > 正文

特 稿
倒屣相迎终有期
——欧洲饱尝难民危机苦果

作者: 来源: 发表时间: 2022-05-21 10:37

俄乌冲突爆发两个多月,550万乌克兰人涌入邻国,其中绝大部分进入欧盟国家。波兰接收约300万人,罗马尼亚接纳逾80万人入境。浩荡而急速的人口流动,不断挤占欧洲的住房、教育、医疗等公共资源。

相比之下,美国和英国频频为冲突“煽风点火”,在接纳难民问题上一如既往地“口惠而实不至”。

财政捉襟见肘  民众怨声载道

俄乌冲突发生后的最初几周,欧洲民众慷慨解囊,踊跃加入志愿者队伍,社会一度沉浸在援助乌克兰人的热情之中。

波兰华沙国际会展中心,是中欧最大的展览中心。如今,六个展馆中的三个已改建为人道主义援助中心,累计接待超过6.5万名乌克兰人,非政府组织工作人员和志愿者每天在此忙碌。

在波兰、斯洛伐克、罗马尼亚等靠近乌克兰的中东欧国家,安置工作主要由非政府组织和志愿者来承担。随着时间推移,志愿者耐心消耗,非政府组织资源告急,整个社会陷入疲惫状态。

依靠非政府组织和志愿者的安置模式变得不可持续,欧盟各国政府却拿不出更有效的应对方式。欧洲移民政策研究所(MPI)智囊团主任汉内·贝伦斯表示,整个社会对长期停留的乌克兰人将逐渐呈现更加消极的看法,很难保证民众接收乌克兰人的努力会持续下去。

前不久,比利时承诺向乌克兰和乌克兰民众提供8亿欧元援助,招致一片嘲讽。比利时居民汉斯说,数以亿计的资金用来援助乌克兰人,自身的基本福利体系却难以维持。

难民融入不易  社会极限承压

罗马尼亚首都布加勒斯特火车北站内,25岁的乌克兰姑娘奥列娜忙着为同胞当翻译。奥列娜不久前刚和她的妈妈、外婆离开乌克兰南部城市敖德萨来到罗马尼亚,并成为一名志愿者。在北站志愿服务的经历,让奥列娜感受到异国生活的不易。

侨居欧洲的乌克兰妇女和儿童,需求已从住房和食物扩展至教育、医疗、就业等各层面,对当地社会保障与协调能力构成严峻考验。

罗马尼亚红十字会会长莱夫特告诉新华社记者,这些人找工作最大的障碍是语言。“他们大多数人不会说英语,而我们也不懂乌克兰语。”

中东欧国家人均医疗、教育资源本就存在较大不足,随着乌克兰人的涌入,社会资源短缺现象愈加严峻。

华沙大学移民研究中心研究员普斯佐尔科夫斯卡说,波兰等国的教育和医疗系统普遍承受巨大压力,在现有条件下,尚未找到有效解决方案。

欧盟焦头烂额  美英隔岸观火

在欧盟国家为各种社会问题焦头烂额之际,美英等国却多重设限,阻碍或减缓乌克兰人进入本国。

美国曾承诺接收10万名乌克兰人。但据报道,3月仅有不足百人通过“审核”准备入境美国,大量乌克兰人滞留墨西哥。而获准入境的乌克兰人也将较难获得公民身份和工作许可,他们的医疗和教育等也难有保障。

英国此前表示,对乌克兰人持欢迎态度,但冗杂苛刻的签证要求,为其入境设置了高门槛。截至目前,英国接纳的乌克兰人的数量远低于欧盟国家,饱受欧盟诟病。显然,“脱欧”的英国早已不受欧盟政策束缚,可将压力轻松甩给欧洲大陆。 (据新华社索非亚5月20日电

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网