您当前位置:中国菏泽网  >  国际新闻  > 正文

日本经济复苏面临多重挑战

作者: 刘春燕 来源: 新华网 发表时间: 2022-05-23 10:19

新华社东京5月22日电(国际观察)日本经济复苏面临多重挑战

新华社记者 刘春燕

日本内阁府日前发布的数据显示,一季度日本经济增长继去年三季度后再现下滑。此间多名专家认为,世界经济面临动荡不安局面,复苏乏力的日本经济面临多重风险。

根据内阁府报告,一季度日本实际国内生产总值环比下降0.2%,按年率计算降幅为1%。

受疫情反弹影响,一季度日本经济总体呈现内需疲软。占日本经济比重一半以上的个人消费环比增幅为零。内需的另一大支柱企业设备投资环比增长0.5%,住宅投资环比下降1.1%。

与此同时,海外需求强劲拉动出口环比增长1.1%,进口商品涨价则使进口的环比增幅达3.4%。从内外需对经济增长的贡献度来看,一季度内需对经济增长的贡献为0.2个百分点,外需为负0.4个百分点。

日本内阁官房长官松野博一就一季度再现负增长表示,有必要充分关注下行风险。

当前,日本经济面临国际国内多重挑战。俄乌冲突导致能源、粮食、金属等大宗商品供应紧张,造成进口商品价格进一步上涨。美国加速收紧货币政策冲击全球经济,加剧金融市场动荡风险。半导体等零部件供给不足和物流紧张造成的供给侧困境,仍在持续影响日本国内生产生活,工厂停工时有发生。此外,新冠变异毒株仍然活跃。日本央行已将本财年经济增长预期由3.8%下调至2.9%。

受国际商品不断涨价、日元大幅走软影响,日本企业物价连续14个月同比上涨。根据日本央行公布的数据,4月企业物价指数同比上升10.0%至113.5,创下历史新高。

日本总务省公布的数据显示,日本核心消费价格指数(CPI)连续8个月同比上升,4月核心消费价格指数同比上涨2.1%,7年多以来涨幅首次突破2%。

虽然日本央行长期致力于追求2%的通胀目标,一直希望通过实施超宽松货币政策刺激需求增长。成本上升导致的物价上涨,并不是日本央行所期待的通胀。内阁府4月公布的最新数据显示,去年第四季度日本仍存在17万亿日元(1美元约合127.9日元)的供需缺口。需求不足仍是日本经济复苏难以逾越的难关,也使央行面临难以退出超宽松货币政策的困境。

内阁府公布一季度经济数据后,日本经济研究中心发布报告再度下调日本经济增长预期,预计2022财年(2022年3月至2023年4月)日本经济实际增长1.4%,2023财年增长0.9%。

日本观察人士普遍认为,一方面是经济增长乏力;另一方面,倚重出口的大企业受益于日元贬值盈利大增,国家税收也创下历史新高。

观察人士指出,如何通过资源配置使企业和政府的增收惠及日本家庭,增强信心,提振消费,扩大需求,是当前日本经济的重要课题。日本政府应该在“练内功”上多下功夫。


责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网