您当前位置:中国菏泽网  >  国际新闻  > 正文

元首外交|习近平主席为何说看到“一个更加欣欣向荣的塔吉克斯坦”

作者: 来源: 发表时间: 2024-07-08 09:10

一场隆重的典礼,在经久不息的掌声中开启。

5日下午,当习近平主席同塔吉克斯坦总统拉赫蒙携手步入塔吉克斯坦议会大楼时,在场人员起立鼓掌欢迎。激昂欢快的音乐声中,两国元首揭开纪念铭牌上的红色绸布,共同宣告中方援塔议会大楼、政府大楼正式落成。现场掌声雷动。

当地时间7月5日下午,国家主席习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙在杜尚别共同出席中方援塔议会大楼和政府大楼落成仪式。

“尤其令人高兴的是,5年前我和拉赫蒙总统共同启动的塔吉克斯坦议会大楼、政府大楼项目即将落成,成为塔吉克斯坦首都杜尚别的新地标和中塔合作的新标志。”5日,在塔吉克斯坦媒体发表的署名文章中,习近平主席这样写道。

此时此刻,5年前的情景历历在目——

2019年6月15日,正在对塔吉克斯坦进行国事访问的习近平主席同拉赫蒙总统共同出席中方援塔议会大楼、政府大楼项目模型揭幕仪式。当覆盖在沙盘上的红绸缎徐徐揭开,两座建筑模型展现在眼前。习近平主席和拉赫蒙总统的手紧紧握在一起,现场掌声持久而热烈。

此时此刻,5年前的设想已成为现实——

塔议会大楼、政府大楼坐落于杜尚别著名的鲁达基大道,相隔数百米。议会大楼同总统府相望,政府大楼则俯瞰杜尚别另一条交通干道——索莫尼大道。两座大楼融合欧亚古典柱廊结构、塔吉克民族特色雕刻、伊斯兰文化风格的设计,外观大气、典雅庄重,同鲁达基大道两侧的古树、鲜花、喷泉相映成景。

6月29日,在塔吉克斯坦首都杜尚别,人们在议会大楼和政府大楼前散步。(拼版照片)。

“这里很美很现代。”在议会大楼外的广场上,20岁的舒克罗娜欢快的舞姿引起路人和记者的注意:“我想用跳舞来表达快乐。我的国家正在发展,光是首都这几年就有了很多漂亮的高楼。”

与5年前记者在这里采访时相比,高楼多了,当地民众能去的商场、店铺和咖啡厅多了;夜晚亮了,常见带着孩子的一家人在张灯结彩的公园里消暑纳凉;街道宽了,平整的马路和新建的立交桥上车来车往。

6月25日,在塔吉克斯坦首都杜尚别街头,入夜后当地居民带着孩子消暑纳凉。

“你看街上的电动出租车,几乎都是中国造的。”警官伊斯梅尔佐达在鲁达基大道上执勤多年,见证塔中合作的一个又一个“地标”,“除了议会大楼、政府大楼,还有国家图书馆和独立与自由塔,这些都是塔中友好的象征”。

登上高120余米的独立与自由塔,可以一览杜尚别城市和吉萨尔盆地的景色。奔腾的瓦尔佐布河穿城而过,岸边的杜尚别2号热电厂热气蒸腾。2014年习近平主席访问塔吉克斯坦期间,两国元首共同出席热电厂一期工程竣工仪式、二期工程开工仪式。随着热电厂2016年竣工,杜尚别数十万居民告别了冬日缺电的日子。

6月26日,从独立与自由塔上眺望,奔腾的瓦尔佐布河穿城而过,杜尚别城市风光尽入眼帘。

“近年来,两国加强发展战略对接,推进全方位合作,在共建‘一带一路’框架内实施了一系列战略性大项目,助力塔吉克斯坦国家发展振兴,也让各界民众感受到了两国友好合作带来的福祉。”习近平主席在中方援塔议会大楼和政府大楼落成仪式的致辞中指出。

“我们经常能在电视上看到同中国合作的项目。”50多岁的司机乌梅德忠说,他年轻时曾学习化工,后来因为国家产业结构变化而转行,从事经贸和个体户,未能学以致用。他说:“中国在帮助我们建立更现代化的产业。我衷心希望塔吉克斯坦未来发展得更均衡,年青人有更广阔的机会。”

6月14日,在塔吉克斯坦首都杜尚别,学生们在鲁班工坊内听老师讲解。

中国长期是塔吉克斯坦最大投资来源国和主要贸易伙伴之一。过去十年,伴随着“一带一路”建设不断推进,塔吉克斯坦众多领域的中国投资不断增加,双方建立了联合工业园区和企业,创造了大量就业岗位,带动了人才培养和人力开发。

“塔中深化合作造福民众。”塔吉克斯坦总统办公厅官员阿赫马特别克佐达一直关注塔中合作情况,“亚湾-瓦赫达特铁路隧道、杜尚别-恰纳克公路、亚湾水泥厂以及许多分布全国各地的基础设施和产业园区