您当前位置:中国菏泽网  >  国际新闻  > 正文

反响热烈、意义深远!国内外舆论高度关注习近平主席中亚之行

作者: 来源: 发表时间: 2024-07-08 15:22

image.png

2024年7月2日至6日,国家主席习近平出席在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议,并应邀对哈萨克斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问。行程结束之际,中共中央政治局委员、外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。

仲夏时节,习近平主席开启中亚之行。这是党的二十大后我国最高领导人再次出访中亚,对引领上海合作组织发展方向、深化中国同地区国家睦邻友好、推动周边命运共同体建设走深走实具有重要意义。5天4夜里,习近平主席不辞辛劳,出席了30余场重要活动,多双边相结合,政经文全覆盖,既有老友畅叙,也有新朋相识。哈、塔两国均高度重视,以最高规格、最隆重礼仪欢迎习近平主席到访。国内外舆论高度关注,认为此访亮点频出,精彩纷呈,有力提升了上海合作组织在世界格局演变中的重要作用,充分体现了中国日益提高的国际地位和影响力,习近平主席对上海合作组织未来发展提供战略引领,彰显了大国大党领袖风范和崇高威望。

一、弘扬“上海精神”,推动上海合作组织发展实现新跨越

上海合作组织是首个我国参与创建、以我国城市命名的国际组织。上海合作组织成员国始终以“上海精神”为指引,巩固政治互信,加强睦邻友好,守护地区安全,推动区域合作,走出了一条富有成效的和平发展道路,树立了构建新型国际关系的典范。成立23年来,上海合作组织从6个成员扩大为26个国家组成的“上合大家庭”,成为当今世界覆盖面积最大、人口最多的区域性国际组织,表明在新的时代条件下,上海合作组织理念和“上海精神”日益深得人心,上海合作组织的影响力、生命力和感召力不断提升。

习近平主席分别出席上海合作组织成员国元首理事会会议和“上海合作组织+”峰会并发表重要讲话。习近平主席深刻分析国际形势,指出百年变局加速演进,人类社会又一次面对十字路口,上海合作组织站在历史正确一边,站在公平正义一边,对世界至关重要。团结协作是上海合作组织一路走来的成功经验,中方愿同地区各国一道,继续弘扬“上海精神”,把稳正确方向,将上海合作组织打造为成员国实现共同繁荣振兴的可靠战略依托。

习近平主席强调,面对新形势新挑战,上海合作组织应做到三个“要”:即面对冷战思维的现实威胁,要守住安全底线;面对“小院高墙”的现实风险,要维护发展权利;面对干涉分化的现实挑战,要巩固团结力量。习近平主席进一步强调,成员国应牢固树立命运共同体意识,守望相助,努力建设“五个共同家园”,即团结互信的共同家园、和平安宁的共同家园、繁荣发展的共同家园、睦邻友好的共同家园、公平正义的共同家园。习近平主席并就此提出了系列具体倡议,表示中方将接任上海合作组织轮值主席国,愿同组织成员加强团结协作,同更多认同“上海精神”的国家和国际组织携手并进。

习近平主席的讲话得到各方热烈响应。各方表示,“上海精神”是上海合作组织应对复杂地区形势挑战的优势所在,已成为成员国的共同行动指南。各方高度评价中国为推动上海合作组织发展、促进地区和平稳定作出的重要贡献以及为团结“全球南方”推动构建更加公正合理的国际秩序发挥的关键作用,对中方接任上海合作组织轮值主席国充满期待。

峰会通过《阿斯塔纳宣言》和关于各国团结共建公正和睦世界的倡议、关于睦邻互信和伙伴关系原则的声明以及26份成果文件,涵盖经济、金融、安全、人文、机制建设等广泛领域。特别是决定完善上海合作组织应对安全威胁和挑战机制、坚决打击“三股势力”,有利于维护好地区的和平、安全与稳定。党的二十大前夕,习近平主席出访乌兹别克斯坦并赴撒马尔罕出席上海合作组织峰会,此次习近平主席在党的二十届三中全会召开前夕再次赴中亚出席上海合作组织峰会,表明中方将上海合作组织置于中国外交全局的特殊重要位置。中方愿同各成员和伙伴一起,着力推动上海合作组织发展成为维护地区和全球和平稳定与繁荣的建设性力量。

二、传承世代友好,为中哈命运共同体丰富新内涵

哈萨克斯坦是我国西北要邻和永久全面战略伙伴。中哈关系根植于绵延千年的古丝绸之路。建交32年来,中哈关系经受住时代变迁和国际风云变幻考验,结为独一无二的永久全面战略伙伴关系。

此访是习近平主席第五次访问哈萨克斯坦,也是继去年习近平主席同托卡耶夫总统在西安、北京两度会晤后再次面对面交流。托卡